癒しの庭Ⅲ

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ガーデナーさんの通信簿、やきだまこ!

2006年10月06日 | Weblog

 我が家のガーデナーさんの通信簿も公開です。

平成18年度通信簿名前:ガーディナーさん

 --------------------------------------------------国語5★★★★★

 長編小説を書いている

 --------------------------------------------------社会4★★★★

国の歩みや政治について理解している

 --------------------------------------------------算数5★★★★★

複雑な文章題を作り楽しんでいる

 --------------------------------------------------理科4★★★★

 予測を立てて測定や実験が出来る

 --------------------------------------------------音楽5★★★★★

 ショパンと呼ばれている

 --------------------------------------------------図工3★★★

色や形を正しく表現できる

 --------------------------------------------------体育1★

 体育に対する関心がない

 --------------------------------------------------≪学級活動≫ 図書係副班長[+1]

 --------------------------------------------------≪表彰≫

校内自由研究コンクール入選[+3] 小学生人権作文コンテスト佳作[+2]

 --------------------------------------------------≪生活記録≫

禁止している香りつきのちり紙、消しゴム等を持ってきていたようです。[+2]

 お友達がみんなの給食が入った食缶をこぼし、男子に「わーりんだ、わーりんだ」と言われていたときに、そっと救いの手を差し伸べていました。[+5]

 学級の歌を作詞してくれましたが…全く意味不明でした。[+5]

 --------------------------------------------------    計45点 18位/40人中

   どうして体育が1なのかなー!

   どうにも腑に落ちないようでした・・・

 

   さて、今日は十五夜さんです。

 雨が降っていても、我が家は毎年のように、十五夜さんにお供えをし、ちゃんと二礼二拍手で拝みます。

   何故拝むのかって・・・・

   それは、おじいちゃんも拝んでいたからです・・・・

   ずっとそうして、みんなで拝んで来たのです・・・・

   お正月やお盆、十五夜さんには、みんなで心を合わせて拝む(祈る)のも、いいことではないでしょうか・・・・

          

    十五夜のお月さんにお酒を供えたら、「ビールもじゃあ」とおっしゃるので「ビール」も供えました。

    「ワインも」と言い出しそうだったのですが我慢をしてもらいました・・・

              

   今夕、十五夜さんにお供えした夕食は「やきだまこ」です。

   この名称は誰かが使っているでしょうね。だれもまだなら、私の命名です

   きりたんぽは焼くには面倒、買いに行くのも面倒という場合はこれです。

  きりたんぽは焼き、だまこは焼かずにご飯を丸めただけです。

   今夜は、だまこを焼いたので「焼きだまこ」です

焼きだまこの作り方

   1、 すりこぎでご飯をつぶします。

   2、ほどよい大きさに丸めます。

       (自分の口の大きさに合わせます、と言いたいのです。・・・乾きすぎるので、箸で2つに割って食べる位がいいです。)

   3、平べったくすると焼きやすくなりますが、あんまり平べったくすると、八戸の「せんべい汁」を連想してしまいます。軽くつぶすほどで良いでしょう

 4、今日は電気のホットプレートで焼きました。簡単にできてGOODです。もう少し香ばしさが欲しければ、七輪かガスで焼くといいと思います。次回は挑戦します。

   雨降りの今日は、庭師は明日の「熊野信仰と東北」展のしおりつくり(A4,7ページの資料付き)をしながら、小屋のストーブで焼きだまこ(汁)のスープつくり(比内鳥スープ)と、栗を煮ることをしました

           

    きりたんぽには杉のくしの香りがあり、焼きだまこにはそれがありません。しかし、きりたんぽとは違う焼き具合の良さがあります。きりたんぽには焼けていない部分(くしに接触している部分)があり、もたーとした感がありますが、この焼きだまこにはそうした感がありません 。おいすぎて、食べ過ぎますので、ご注意ください  

   今後焼きだまこの中にチーズを入れたり、エビなどのつみれを混ぜたり、しそとか山椒等々を刻んで混ぜて焼くなど、様々のバラエティーが考えられそうです

   明日の文化財保護協会の研修視察(県博熊野信仰・天徳寺)には24名の参加がありました。マイクロバスの定員は28名ですが、補助椅子なしの場合は24名が丁度いいのです。前回の「大鰐大円寺、弘前市長勝寺等」の視察時も、何故か24名でした

 天徳寺(秋田市)の参観には、2名のガイドさんをお願いできました。

  秋田観光コンベンション協会  ℡018-824-8686                  にお願いすると、1人1時間1,000円でお願いできます。            

  天徳寺さんの奥書院(国重文)も見せて頂けそうで、さらにはその時にはご住職様の解説も頂けそうとの、上記協会からの情報も頂け、天徳寺さんにはお礼の「お菓子」も準備しました。

                          

    明日は悪天候でしょうが、良い研修視察ができそうに思います  

  

  

 

 


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2 コメント

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良いですね、焼きだまこ汁 (とも)
2006-10-07 17:00:52
比内鳥のスープがあるので、今度やってみる事にします。渓流は禁漁になったので、先週は朝霞の釣り堀でニジマスのフライフィッシング。

しっかり持ち帰って、薫製にしました。

おいしかった-
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是非試食あれ (tom3)
2006-10-08 22:05:38
五城の目の道の駅(有紀の国)・・・字が合っているかな?



焼きだまこを以前にここで売っているのを思い出し、昨日の秋田行きの帰りのトイレ休憩をここにして、売店に直行、あったのですが、今日は売り切れてしまっていました。



残念、丸くて、一口で食べれるほどに小さかったと思います。



試してみて下さい。



お元気で・・・!
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