この前、食料品売り場で小ぶりのパイナップルを見つけてしまいました。
あまりに手ごろの大きさ・価格だったので、「パイナップル・ライス」を作りたくなったのです
「パイナップル・ライス」。
甘いフルーツとライスを一緒に食べるのに抵抗がある人は、きっと絶対に受け付けない料理だと思う。
でも、トミーはタイ料理が好きで、大好きなタイレストラン(バンクーバー)でよく食べたメニューなので、大丈夫
ジェイも大丈夫なので、土曜日のランチに簡単バージョンで作ってみました。
【パイナップル・ライス】
<今回使った材料>
パイナップル(丸ごと)
冷凍ピラフ
レタス(適量)
トマト(適量)
ナッツ(無ければナシ)
<作り方>
①パイナップルを好きなところで半分に切る。
(ここで、出来上がりの「受け皿」と「ふた」のバランスが決まるので、それを考えながら切ってください)
②パイナップルの実をくり抜く。
(トミーはまず、包丁で皮から1センチほどに切り目を入れて、その後に包丁を対角線上に4回入れ、8等分ほどにしてスプーンでホジホジしました)
③ピラフに入れても平気な人は、好きな分量を細かく切る。
④レタスを千切りにし、半分をピラフに入れるのでさらに細かく切っておく
⑤トマトは飾りなので、好きな形に切る
⑥実をくり抜いたパイナップルの皮はしっかり洗い、内側を下にして水分を切るか、キッチンペーパーで拭いておく。
⑦ピラフを炒める。早い時点でパイナップルを投入すると、パイナップルが焼けて美味しくなります。
⑧ピラフが仕上がる前に、細かく切ったレタスを入れる。
⑨盛り付けを頑張って(笑)、できあがり♪
<トミーメモ>
今回はナッツが無かったので断念。ほんとはピーナッツなどがピラフに入ると、香ばしくて最高に美味しいのに。
食べてみると、意外と美味しかったです
今回は冷凍ピラフを使ったけれど、時間があればピラフからしっかり作るとさらにオリジナルな味になると思います。
ジェイにも好評価でした☆
ちなみにパイナップルは一個400円くらいだったかな。
パーティーなどに合うメニューかも~♡→ܫ←♡
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あまりに手ごろの大きさ・価格だったので、「パイナップル・ライス」を作りたくなったのです
「パイナップル・ライス」。
甘いフルーツとライスを一緒に食べるのに抵抗がある人は、きっと絶対に受け付けない料理だと思う。
でも、トミーはタイ料理が好きで、大好きなタイレストラン(バンクーバー)でよく食べたメニューなので、大丈夫
ジェイも大丈夫なので、土曜日のランチに簡単バージョンで作ってみました。
【パイナップル・ライス】
<今回使った材料>
パイナップル(丸ごと)
冷凍ピラフ
レタス(適量)
トマト(適量)
ナッツ(無ければナシ)
<作り方>
①パイナップルを好きなところで半分に切る。
(ここで、出来上がりの「受け皿」と「ふた」のバランスが決まるので、それを考えながら切ってください)
②パイナップルの実をくり抜く。
(トミーはまず、包丁で皮から1センチほどに切り目を入れて、その後に包丁を対角線上に4回入れ、8等分ほどにしてスプーンでホジホジしました)
③ピラフに入れても平気な人は、好きな分量を細かく切る。
④レタスを千切りにし、半分をピラフに入れるのでさらに細かく切っておく
⑤トマトは飾りなので、好きな形に切る
⑥実をくり抜いたパイナップルの皮はしっかり洗い、内側を下にして水分を切るか、キッチンペーパーで拭いておく。
⑦ピラフを炒める。早い時点でパイナップルを投入すると、パイナップルが焼けて美味しくなります。
⑧ピラフが仕上がる前に、細かく切ったレタスを入れる。
⑨盛り付けを頑張って(笑)、できあがり♪
<トミーメモ>
今回はナッツが無かったので断念。ほんとはピーナッツなどがピラフに入ると、香ばしくて最高に美味しいのに。
食べてみると、意外と美味しかったです
今回は冷凍ピラフを使ったけれど、時間があればピラフからしっかり作るとさらにオリジナルな味になると思います。
ジェイにも好評価でした☆
ちなみにパイナップルは一個400円くらいだったかな。
パーティーなどに合うメニューかも~♡→ܫ←♡
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