トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

超手抜き「黒ごまアイス」の作り方

2010-04-18 | 料理のこと




ちょっと前に中国系スーパーマーケットをウロウロしてたら、こんなもの発見










中国語だから、だいたいの意味は漢字でわかるのが嬉しい。


「栄養美味」
「健康加倍」


とか書いてあるから、きっとこの黒胡麻ペーストは体にいいんでしょう

この見事にわかりやすい謳い文句にまんまとつられて購入したんだけど・・・





黒胡麻ペーストって、どんな料理に使えばいいのでしょうねぇ?
使うチャンスがなくて、数週間ほったらかしにしてました。


で、なんとなく「バニラアイス」に混ぜてみることにしました









あ、パッケージの表示がフランス語のほうで写真撮っちゃった!!

カナダの製品は全て英語とフランス語の両方が表示されてます。
(公用語が2つだから)

だから、たまに何か買おうとした時に表示を見ても読めない時があって、
(んんん?)って一瞬ぼーっとなったりします。

たいていすぐに気づいて、箱をひっくり返して英語のほうを読むんだけどね



バニラアイスは、この黒ごまアイスを作るために買ってきました。
どうかな・・・おいしくできるかな?


とりあえず、量も何もわからないので、適当にニュル~~っと黒ごまペーストを
バニラアイスの上にのせてみました。








そして、すかさずスプーンで練る!!!



アイスがどんどん溶けるので、(うわっ、うわっ)などと焦りながらも
ひたすら練りまくりました。





できあがり











味はね、おいしかったよ。
でも、どうもこの黒ごまペースト、甘すぎます

バニラアイスはね・・・







そのまま食べたほうがウマイ

下手に余計なもの混ぜちゃダメですね・・・。
次は、パンか何かにまぜて焼いてみようと思います。






夜は、久々に「お好み焼き」









私は生粋の大阪人なのでね、たまにお好み焼きを食べないとダメなのですよ。

ちなみに「たこ焼き」もたまに作ります
ジェイと結婚してカナダに引越した時、「たこ焼き器」が嫁入り道具でしたからね(笑)



あー、外はカリッっとしてて中はトロトロの「銀だこ」のたこ焼き食べたいなー








にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村
↑【ぶろぐ村】6位で定着してます!!!



↓こちらは相変わらず圏外です。応援クリックお願いしまつ。

人気ブログランキング