トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

カウチポテト

2011-08-08 | 料理のこと





↓こちらをクリックしていただくと、ランキングの順位が1つあがります!
ちなみに「カナダ」「バンクーバー」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


今まで登録してたキャリア関係から、「家庭料理」部門にカテゴリーを変更しました。
↓ 別窓が開きますので、こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  









私以上に妊娠中の体の変化や食事・栄養などについて、あれこれ勉強してるジェイ

妊娠後期に入った今は、たんぱく質もたっぷり摂らないといけない!って、スーパーに買い物に行くとステーキ肉を絶対に買いたがります。


もうここにも何度も載せたけど、さすがにステーキはちょっと飽きた


まぁね、美味しく焼く方法は確かに習得しましたよエッヘン
でも、毎週毎週ステーキって、やっぱちょっとしんどいかも


ジェイはそれでも「豆腐とかで摂れるたんぱく質と、赤身の肉のたんぱく質はクオリティーが違うから!」って、とにかく私に肉を食べさせたがるので、彼を満足させるためにも作って食べてます。










【もういい加減、飽きてきたステーキプレート(汗)】











ジェイはミディアム・レアだけど、私は今はウェルダンでしか食べれないのでサイコロステーキにして焼き時間を合わせてます。



ステーキにのせるソースもいつもと一緒

付けあわせの野菜やご飯なども、デジャヴ?ってくらい、いつもと一緒








でも、この日は私は逃げ道を作っておきました










【野菜の焼き浸し】





揚げたり煮たりした野菜もいいけど、シンプルに焼いた野菜をめんつゆベースのしょうがたっぷり浸し汁につけるだけです。



焼いたそばから、どんどん浸し汁に漬け込んでいくの。






茄子がとってもやわらかくなって、ほんとに美味しかった!!

私はこの野菜たちをメインに食べたから、ステーキプレートのほうは半分くらい残しちゃった











翌日のランチは、中華系スーパーで偶然みつけた【喜多方らーめん】です












これ、日清の冷凍ラーメンなんだけど、日清といえば・・・
私たちは何年も前に大阪の日清工場に見学・ラーメン作り体験に行ったんですよ~


チキンラーメンを粉から作るの。

それぞれの工程を言われたとおりにやってると、最後にはあのチキンラーメンが出来上がるって体験で、すっごい楽しかった!!

だから日清の商品がこっちで簡単に手に入るってとても嬉しいです。
ちなみに、この冷凍ラーメンは2個で300円くらいでした。











緑の野菜(ジェイ母の庭でとれたもの)・オクラ・ミックスベジタブルのさつま揚げ・半熟たまごを入れて、食べたよ。

太めのちょっぴりちぢれ麺で、とっても美味しかったです










ここんとこ、ほんとに動くのが辛くて毎日なんとか生きてるって感じ

朝~午後はまだマシなんだけど、なぜか夜が辛いです。
なんでかなぁ?


おかげで外出する気にもなれないし、しても1人だとちょっと不安だし、
血圧のドクターに言われた「運動とか考えずにカウチポテト状態でいいから!」って言葉のとおり、ソファでダラダラと過ごしてます。


ちなみに「カウチポテト」って死語?
うちのドクター(アイルランド系カナダ人)は年配の男性なんだけど、彼が「カウチポテト」って言葉を使うので、タイトルに書いちゃったけど。
日本じゃもう誰もこの言葉、使ってないよね

英語圏ではまだまだ現代語なのかな、これ?







話を戻して・・・


洗濯やトイレ掃除は手抜きのしようがないんだけど、大好きな料理を少し諦めてます。


なにしろ、料理中ずっと立ってるのが辛くて辛くて・・・


ジェイは料理だけはまったくできないので、私が何も作らないと外食になるか、買ってきてもらうことになる。


なので、できる限り簡単で短時間でできるものばっかり作ってます。










【ビーフシチュー&コールスロー】








こういう時に助かるんだ、市販のルー

材料を煮込んでルーを溶かすだけだもんね。
今日はキッチンに常備してるミニストールに座りながら作ったよ


市販のルーで超カンタン・手抜きメニューなので、久々にお気に入りのお皿を出してみました。











これだけで
なんか数時間グツグツ煮込んで、赤ワインとかたっぷり入ってそう
な感じしない?笑

またここでも茄子が甘くて美味しかった!!








今日はご飯ではなく、パンと一緒に頂きました。







レンジで20秒だけ温めたパン。
少しだけマーガリンをつけて、前日の残り野菜・シチュー・ゆで卵をのせながら食べたよ。

たまには夕食にパンを食べるのもいいね。ハイジみたい





コールスローは、自分で言うのもなんだけど、味付けが
パーフェクトにできあがりました










調味料の分量を量らずに適当に入れたので、偶然のパーフェクト。
もう次回はムリ




材料は、キャベツ(1/4)・ミニキャロットだけ。
調味料は、マヨネーズ・お酢・練乳・レモン汁。










キャベツはおろし器で細かめの千切り(ほぼみじん切り)にして、ミニキャロットは包丁で丁寧に千切りしました。



キャベツをしんなりさせるために塩を振りかけて混ぜ、調味料も混ぜて下準備ができたとこ。










キャベツは20分くらいでしんなり、塩分を落とすためにしっかり水洗いしてから少しずつキッチンペーパーで絞りました。


ミニキャロットと調味料をまぜまぜしたら、たっぷりコールスローのできあがり








私はKFCのコールスローがあまり好きじゃないので、あんな風にならないように味付けしたら、バッチリ私好みのができました。

マヨを少なめに、そしてお酢を多めに入れるとさっぱりしておいしいよ










今日は一日中ずっと家にいたのに、不在通知が2通も入ってました。

「No Answer(返答なし)」って書かれてた。くそー、うそつき



実家から送られてくる予定のものもあるし、もしかしたらベイビーサンプルか何かきたのかな?

明日、がんばって郵便局まで取りに行ってきます