ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

カボチャ料理

2009-09-02 00:08:42 | グルメ
新聞の家庭欄で見つけ、 「これなら、できるかも」、数日前 カボチャ1/4切り買ってまいりました

カボチャのバター焼き

材料(2人前)
 カボチャ200g 5mm厚さ くし形に
 ニンニク 1片  薄切り
 バター 大さじ2
 さとう、塩、コショウ  少々

作り方 
バターを入れたフライパンに ニンニクを。 弱火で香りを出してから
カボチャを入れ、ゆっくり火を通す。 美味しそうな感じに 焼き色をつけ。
サトウ、塩、コショウ、ぱらぱら。。。
トッピングにパセリ ばらばら。。。

 評判は良かったのですが、ほとんど私が食べました

数日後 残っていたカボチャで。 男共の好きな~ひき肉と。
     ↓
 カボチャのそぼろ煮
材料(4人分) 
 カボチャ  500g 5~6cm角
 ひき肉 150g でもでも
 だし汁    1、5c
 酒   大さじ2
 みりん 大1
 薄口  大1半
 片栗粉小2 水大2

作り方
油大2で、ひき肉を いためボロボロになったら だし汁 カボチャ 調味料を入れ、加圧1分 蒸らし5分。
水溶き片栗粉で、とろみを。 あれば、いんげんetcトッピング。

圧力鍋レシピです。
今回は、しょうがも入れました。 味付けは、もっと薄めが私の好み。
 いつも普通のお鍋利用ですが、今回は圧力鍋を。 
 火を止めるのを忘れ、あわてて蒸気を ぬきました。 

形なく崩れておりましたが、クレームもなく
 2日目は、冷蔵庫から出して冷たいまま。
 「もっとないの?」。

ママが、レシピ整理のためにも、ブログ活用と知ったのが、昨晩。 
その後 私は、カボチャ料理を下書きに。
彼女のブログ。
テンプレートが カボチャに変更でございました





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>