今日は、しゃぶしゃぶ用の
バラが、安売りでした。 そこで夕食の1品は、
バラを使った 簡単料理です。 私は、青ねぎが大好きなのですが、高いので、代わりに小松菜を トッピングしました。
この味は、 私には甘すぎるのですが、ウチの男共は、大好きです。
肉どうふ
材料
とうふ 1丁 だし 1C弱
豚ばら 薄切り 200g さとう 大1
たまねぎ 半個 しょうゆ 大2
ねぎ 1本くらい みりん 大1
酒 大1でも2でも
豚肉は、4cmくらいに切る。
豆腐は、やっこに。
玉ねぎ 薄切り。
ねぎは、青いとこをたっぷり。斜め薄切り。
底の広い鍋に、だしと調味料を煮立て、材料すべて分けるように入れ、4,5分煮る。
本日の失敗。 先に材料を入れ、調味料+だしを上からかけて、煮てしまった。
実に水っぽく、ブーイングが予想され
↓
煮汁を煮詰め、お醤油を足し 具に からめました
。
男共 「美味しいね~ヨシダソース入れたの?」
お豆腐は、電子レンジでチン。 フライパンで素焼き、自家製焼き豆腐にしてから使っています。
お豆腐の味が凝縮されるようで、お豆腐を好まないウチの男共も、美味しいと食べます。
お砂糖の取り過ぎ 心配。 次回から、 お砂糖の量は、少し減らそうかな。


この味は、 私には甘すぎるのですが、ウチの男共は、大好きです。

材料
とうふ 1丁 だし 1C弱
豚ばら 薄切り 200g さとう 大1
たまねぎ 半個 しょうゆ 大2
ねぎ 1本くらい みりん 大1
酒 大1でも2でも
豚肉は、4cmくらいに切る。
豆腐は、やっこに。
玉ねぎ 薄切り。
ねぎは、青いとこをたっぷり。斜め薄切り。
底の広い鍋に、だしと調味料を煮立て、材料すべて分けるように入れ、4,5分煮る。

実に水っぽく、ブーイングが予想され

↓
煮汁を煮詰め、お醤油を足し 具に からめました

男共 「美味しいね~ヨシダソース入れたの?」

お豆腐は、電子レンジでチン。 フライパンで素焼き、自家製焼き豆腐にしてから使っています。
お豆腐の味が凝縮されるようで、お豆腐を好まないウチの男共も、美味しいと食べます。
