ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

肉どうふ

2009-09-07 23:38:27 | グルメ
今日は、しゃぶしゃぶ用のバラが、安売りでした。 そこで夕食の1品は、 バラを使った 簡単料理です。 私は、青ねぎが大好きなのですが、高いので、代わりに小松菜を トッピングしました。
この味は、 私には甘すぎるのですが、ウチの男共は、大好きです。 

 肉どうふ

 材料
 とうふ     1丁              だし   1C弱
 豚ばら     薄切り 200g       さとう   大1
 たまねぎ    半個              しょうゆ  大2
 ねぎ      1本くらい           みりん  大1
                          酒    大1でも2でも

豚肉は、4cmくらいに切る。
豆腐は、やっこに。
玉ねぎ 薄切り。 
ねぎは、青いとこをたっぷり。斜め薄切り。
底の広い鍋に、だしと調味料を煮立て、材料すべて分けるように入れ、4,5分煮る。

本日の失敗。 先に材料を入れ、調味料+だしを上からかけて、煮てしまった。 
実に水っぽく、ブーイングが予想され
            ↓
煮汁を煮詰め、お醤油を足し 具に からめました
男共 「美味しいね~ヨシダソース入れたの?」

お豆腐は、電子レンジでチン。 フライパンで素焼き、自家製焼き豆腐にしてから使っています。
お豆腐の味が凝縮されるようで、お豆腐を好まないウチの男共も、美味しいと食べます。

お砂糖の取り過ぎ 心配。 次回から、 お砂糖の量は、少し減らそうかな。

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