超簡単なのにお店のスィートポテト位に美味しかったです
案納芋を蒸かしました 時間をかけて蒸かすか焼くと甘みが強くなるようです
中まで柔らかくなったら熱い内に皮を剥いでバターを混ぜて
アイスクリームを半カップ~3分の2カップ位入れました
裏ごして生地の出来上がり
アルミカップに入れて
表面に卵黄を塗ります
200℃に予熱したオーブンで15~20分位焼いて焦げ目が付いたら出来上がり
いつも失敗して載せれなかったけど今回はTVでやってた作り方を真似したら成功しました
ケーキ屋さんのスィートポテトみたいな味でした 美味しかったですよ~
パンナコッタを作りました
材料は生クリーム200cc 牛乳300cc ゼラチン5g(50ccの水でふやかしてからレンジで溶かして置く)
シロップ適量 練乳50cc位
沸騰させない程度に加熱してゼラチンを加え バニラオイルとお好みで洋酒を少々入れて混ぜました
粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします
缶詰の桃とホイップを飾って出来上がり
こちらはブルーベリージャムを添えて
ぷるるん ミルクが濃厚で美味しかったですよ
ブルーベリー狩りで収穫した大量のブルーベリーでジャムを作ってみました
冷凍庫から2.5kg取り出してレンジで加熱
最初は700wで 沸騰したら150Wでぐつぐつ1時間位
お砂糖を切らしていたので頂き物の珈琲用スティックシュガー&トレハロースなど1kgほど投入
レモン果汁と塩もちょっぴり
味見したら甘くなりすぎたのでもう500gブルーベリーを追加
レンジだと中々煮詰らないのでフライパンで加熱
2~3時間は煮込んだでしょか・・・ 中々煮詰らない物ですね
もう良いかなと思って熱湯消毒した瓶に詰めました
瓶に入れた時はサラッとしてましたが冷蔵庫で冷やすとジャムらしくなりました
他には凍ったままのブルーベリーを牛乳とオリゴ糖と一緒にミキサーで攪拌
スムージーみたいになりましたよ
かき氷感覚でオリゴ糖と練乳をかけて食べるのが一番のお気に入り
息子は蜂蜜かけも美味しいと言っておりました
※ 父から連絡が無いので継母は頑張っているようです
遠い過去の辛かった出来事を今になって謝られたら 物凄くしんどくなるんですね
多分、自分の中で封印してた記憶が蘇ってしまったからなのかも
コメント頂いているのに お返事書けなくてごめんなさい
ブログに書いといてなんですが・・・・できれば触れないで頂けたら有りがたいです
ワンボウルで超簡単に出来てしまう ドイツ&オーストリアの伝統菓子リンツァートルテ
材料は薄力粉100g お砂糖100g(私は甜菜糖を使いました)
アーモンドプードル100g バター100g 卵2個 ブルーベリージャム100~200g(ジャムなら何でも良い)
飾りに、くるみを適量
バターを溶かしてブルーベリー以外の物を全部混ぜます(溶き卵が最後)
ケーキの型に生地を半分入れます
ジャムを乗せて
ジャムの上から残った生地を流し入れ クルミをたっぷり散らします
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がり (クルミを焦がさない為に途中からアルミホイルをかぶせました)
物凄く簡単なのに、とっても美味しかったです~ 家族にも好評でした
黒酢&氷砂糖に漬けたブルーベリーは、1ヶ月経って良い色になりました
牛乳で割るとヨーグルトドリンクの様になります
炭酸で割っても美味しいですよ
近々もう1度ブルーベリー狩りに行く予定です
8月8日は息子の誕生日でしたので久々にケーキを焼いてみました
今の季節、苺って売れていないので何をトッピングしたら良いのか悩みます
まずはスポンジを焼きました 参考にしたレシピ→ スポンジケーキ
冷凍してたブルーベリーをケーキ用にとっておけば良かったのですが、美味しくてうっかり全部食べてしまったのです(笑)
今が旬の果物ってメロンか桃かマンゴーか・・・ 迷いましたが色的に可愛いので桃を買ってきました
スライスして、あまり甘くなかったでシロップをかけ
変色を防ぐためにレモン果汁もかけました (使う時に水分を切ります)
生クリーム400ccに練乳100gを入れてホイップ
出来上がった生クリームを少しとって 以前作った桃ジャムを混ぜました
スポンジは3枚にスライスして桃ジャム入り生クリームを塗ってスライスした桃を散らして
上から生クリームを乗せて、同じ事をもう一度
3枚目を乗せたら全体に生クリームを塗って最後に桃をトッピングしたら出来上がりです
美味しかったのですが桃は水分が多いので
次の日にはスポンジが水分を吸って 少し、ぐじゅぐじゅした感じになってしまいました
桃を使う場合はコンポートにしてから使った方が良いようです