19日にKさんから頂いた桃
5~6個は生で頂きましたが 残りはコンポートとジャムにしてみました
詳しい作り方→ 桃のコンポート
白ワインが無かったのでアップルワインを使いました
コトコト炊いて
クッキングペーパーの落し蓋
炊いている間に空き瓶を熱湯消毒
綺麗な形の桃を瓶詰めした残りのシロップです
レモンが無かったので代わりにグレープフルーツを絞って入れたのでつぶつぶが浮いています
ちょっと形の崩れた桃はフードプロセッサーで粉砕してから鍋に戻して煮詰めました
瓶詰めしてからも鍋で30分位煮ます こうする事で、かなり長持ちします
桃のコンポートの出来上がり
こちらは桃ジャム
アイスに乗せたりパンに塗ったり色々美味しく頂いています^^
7月11日から沖縄旅行です
6月23日に送られて来た
eチケットの控え なんと飛行機のチケットが郵便受けに入っていました(笑)
日程表などと一緒に 無料で色々な所へ入場できるチケットも入っていました
宮古島と石垣島へは行かないので8ヶ所は行けるかな
全部は回れないと思いますが プレゼントも盛り沢山です
旅行まで、あと2週間を切りました
沖縄のスーパーのデジタルチラシをチェックしたりして(笑)
沖縄ではスパムの輸入に関税がかからないので凄く安いようです
美味しかったのでアップします
甘そうな名前のにんじんを買ったのでケーキにしてみました
材料は薄力粉120g 全卵3個 キビ砂糖100g 溶かしバター60g すりおろしたニンジン200g
お砂糖と卵を もったり するまでハンドミキサーで撹拌
ふるった小麦粉を粉っぽさが無くなるまで混ぜて
フードプロセッサーですりおろしたニンジンを混ぜます
クッキングシートを敷いた型に入れて とんとんと数㎝ 落として 中の空気を抜きます
180℃に予熱したオーブンで 様子を見ながら 35~45分焼いたら出来上がり (竹串を刺して何も付いてこなければOK)
焼縮みするので焼きあがったら直ぐに型から外しケーキクーラーの上で冷まします
練乳入りの生クリームをホイップして添えました しっとししてて むっちゃ美味しかったです!
息子が「優しい甘さで美味しい!」と言ってくれましたよ
おまけ
綺麗だった 5月25日の夕焼け
ブランマンジェを作ってみました
用意した材料は
ココナツミルク400cc 牛乳200cc コンデンスミルク大匙 6位 コーンスターチ(と言うか・・もちとり粉)大匙 4
コーンスターチが無ければ片栗粉でも代用できます 片栗粉の場合は大匙 3
全部混ぜてから火にかけます 中火で混ぜながら ふつふつ してきたら弱火にして2~3分かき混ぜて完了
適当な容器に入れ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
冷えたら お好みのジャムなどを乗せて出来上がり
ココナツミルクが濃厚で美味しかったです~ 2日に分けて頂きました
何の脈略も無いのですが・・・ 最近、火山活動が増えて来ているので調べていたら出て来た動画です
「富士山のフルパワーを1とした場合」に出てくる火山集
イエローストーンが噴火したら人類滅亡の危機になるようです
映画「2012」の様な事が現実に起きるのかも知れないですね
近い将来・・・ と言っても数十万年以内に噴火すると予想されているようです
小豆を柔らかく焚いてから瓶入りの栗をシロップごと入れて煮詰めました
途中、味見しながらキビ砂糖を足してゼラチンも混ぜて冷やし固め羊羹っぽくしたのです
少しづつカットして食べていましたが中々減らないので思い切ってリメイクしてみました
ロールケーキの生地を焼いて (卵4個、キビ砂糖70g、薄力粉50g、牛乳30cc)
裏返して小豆餡を崩して乗せました
餡が甘いので生クリームは甘みを付けずにホイップ
餡の上から塗りました
くるっと巻いて出来上がり
断面です 餡と生クリームは混ぜてから塗れば良かったかも・・・
でも凄く美味しかったです!
先月、胃が痛くて胃カメラを飲んでからずっと食後に胃薬を飲んでいますが
ロールケーキを食べた後、久々に胃が痛くなりました
先月も胃カメラを飲む前ですが乳製品を摂ると痛くなっていました
今まで牛乳で痛くなった事なんて無いのに急にダメになる事って有るのでしょうか?
決定的だったのは寝る前にホットミルクを飲んだ後、胃痛で朝まで眠れずむかむか吐き気がして戻したこと
どうやら突然、乳製品がダメになったみたいです
ロールケーキだって今まで何度も食べているのに胃が痛くなるなんて初めてです
もう生クリームを使ったケーキは食べれないですね
アレルギーなのかな?
検索しても良く分からなかったのですが
急に体が受け付けなる食品って有るんですね
主人が仕事帰りに苺農家さん直売所へ立ち寄って古都華と言う銘柄の苺を買って帰りました
メチャメチャ良い香りで、あまーーい苺です
2パック有ったので1パックはそのまま食べ
残った1パックを使って久々にケーキを作りましたよ
卵3個とお砂糖115gをもったりするまで泡立ててから
ふるった薄力粉100g 温めた牛乳40ccと溶かしたバター25gも加えてゴムべらで混ぜます
型に流しいれて170℃に予熱したオーブンで30分焼いたらスポンジの出来上がり
型から外して裏返してケーキクーラーの上で冷まします
生クリーム400ccに練乳70gを入れてホイップしました スポンジは3枚にスライス
生クリームを塗ってスライスした苺を散らました
苺の上にも生クリーム
3枚重ねて周りにもクリームを塗って苺を乗せたら出来上がり
練乳の入った生クリームと苺の相性は抜群です
むっちゃ美味しかったですよ~
3人で6分の1個ずつ頂きました 残った半分は明日のお楽しみ
生クリームは1日置いた方がスポンジと馴染んで更に美味しくなりますが苺は大丈夫かな・・・
最近出かけて無くてブログネタが無いので、またも高カロリーネタになってしまいました(笑)
痩せる気は有るのか~!?