台風の影響で蒸し蒸しと暑いですね
昨日(9日)はゲリラ豪雨みたいな雨が短時間降りましたが
今日(10日)は台風が近くを通過したとは思えない程穏やかでした
久々にクッキーを焼いてみましたよ
材料
薄力粉100g 無塩バター75g キビ糖75g 卵白1個分 ココナツファイン40g オレンジピール40g
バターを溶かして、全部混ぜ合わせました
切りやすくするためにラップに包んで冷凍庫で1時間位冷やします
固まったので周りにザラメをころころ転がして付けてみました
1cm幅に切ります
170℃に予熱したオーブンに入れて
20分ほど焼いたら出来上がり
もっとサクサクになると思ってたけど、少ししっとりしていました でもメッチャ美味しい
夕方6時半頃の東の空です
スッキリと山の稜線が見えるし、こんな青空は久々に見ましたよ
毎日こんな青空を見たい!
でも来週の予報では、また汚くなるみたいです
台風崩れの風に乗って、いつもは空気の綺麗な北海道にまで飛んで行くのか・・・
来週、北海道へ旅行するのになぁ
風向きが変わって予報が外れてくれるのを期待するしかなさそうですね
オレンジピールたっぷりのパウンドケーキを焼きましたよ
お土産にするために沢山焼きました(お家で食べるだけなら、この半分の量で良いと思います)
材料
スーパーバイオレット(薄力粉)240g(ふるう) アーモンドプードル40g 卵4個
希少糖 200g トレハロース40g 洋酒30cc アーモンドスライス適量
希少糖は太らないお砂糖なので糖質を気にされる方も安心して食べれるようです
無塩溶かしバター240g オレンジピール260g
糖類と卵をハンドミキサーでふわふわになるまで撹拌
洋酒、粉類、溶かしバターを混ぜ
オレンジピールも入れて混ぜます
半カップパウンドに8個入りました アーモンドスライスを散らして
180℃に予熱したオーブンで30~40分 様子を見ながら焼いて出来上がり
実は、カップに生地に入れてから肝心のオレンジピールを混ぜるのを忘れていて(爆)
ボールに生地を戻して混ぜなおしたのでカップが、ちょっと汚くなってしまいました
希少糖とトレハロースを使ったので甘さはかなり控えめです (息子は丁度良い甘さと言ってくれましたが)
しっとりしたパウンドケーキが出来ましたが、トレハロースをキビ糖と置き換えたら良かったかな・・・
実は前日にキビ糖だけで焼いたのは、とても甘かったのです
しかし薄力粉と間違えて強力粉を使ったので重たくなってしまいました(ドジです~)
ちょっとお土産には使えないので家で食べましたが、私には甘すぎでした
主人は美味しい!と言ってバクバク食べたので後から濃い目に沸かした苦ーいギムネマ茶を飲んでもらいました
このギムネマ茶は糖の吸収を抑制してくれる働きがあるらしいです
昨夜は雨でお散歩に行けなかったので、もちろん私もギムネマ茶がぶ飲み~
注意しないといけないのはギムネマ茶を飲んでから甘い物を食べると、全く甘みがしなくなります
必ず食べ終わってから飲まないと マズ~ッ て状態になってしまいますよ(笑)
今 話題の太らない お砂糖 希少糖 を使って、チーズスフレを焼いてみました
材料
クリームチーズ250g 希少糖30g 無塩バター30g 卵黄3個 生クリーム100cc
レモン汁5cc ラム酒 大匙半分位 薄力粉40g
卵白3個 メレンゲ用に希少糖50g アプリコットジャム適量
クリームチーズ、バター、卵黄、生クリームは常温に戻し
ボウルにクリームチーズと希少糖30gを入れて混ぜ次にバターも加えよく混ぜ合わせます
卵黄、生クリームを加え レモン汁、ラム酒も入れてハンドミキサーで混ぜます
そこへ、ふるった薄力粉も加えて よく撹拌します
別容器の卵白をハンドミキサーで軽く混ぜ希少糖50gも入れて角が出るまで泡立てます
(卵白は容器やハンドミキサーに水や油などで少しでも汚れていると泡立た無いので注意です)
先ほどの生地とメレンゲを合わせます
艶が出るまで混ぜたら、型に流し30cm位上から、とんとんと数回落として大きな気泡を抜き 150℃に予熱したオーブンで湯煎焼します
この型は底が外れるタイプ(バネ式 デコ型 18cm )なので一回り大きな鍋(オーブン対応の取っ手が取れるティファールの鍋)に入れました
無い場合は中にお湯が入らないように工夫して下さいね
予熱完了したオーブンの天板に熱い湯をはり、型を乗せ
150℃で30分、さらに140℃に下げて30~40分程度じっくり焼きます
アプリコットジャムに少量の水を加えて煮詰めた物を熱い内に塗りました
冷めたら型から外します
冷めて型から外してからアプリコットジャムを塗った方が側面まで塗れるので見栄えが良いかも
濃厚チーズと甘酸っぱいアプリコットジャムの風味が抜群に合いますよ
ふわっふわで絶品でした!
家族も大絶賛してくれましたよ~
何だか物凄い勢いで、アッと言う間なくなってしまいました(笑)
また作って欲しいとリクエストされましたよ
※おまけ
クッキーにも希少糖を使ってみましたが、しっとりした感じで、こちらも好評です
周りはザラメ糖ですが、中に希少糖をたっぷり入れています
溶かした無塩バター100g薄力粉200gアーモンドプードル100g 卵1個 塩一つまみ トレハロース20g
ローズマリー(ドライ)大匙3杯位でよく混ぜ合わせ 味見しながら甘みを感じるまで希少糖を入れました(50g位と思います)
しっかり混ぜ合わせたらラップで包み 筒形に形成して形が崩れないようにコピー用紙で、きつく巻いてテープで止めてから冷凍庫で1時間位固めました
固まってから 台の上にザラメ糖を敷いて転がしながら周りに押し付け5mmの厚さにカット
160℃に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです
※追記 PM2・5予報
しばらく汚い空気が続きそうです
サクサクで、めっちゃ美味しいクッキーが焼けました
材料
無塩バター150g ふるった薄力粉250g キビ糖100g トレハロース20g
アーモンドプードル50g 卵1個 バニラオイル(数滴使用) ザラメ糖(適量を飾りに使用)
用意した薄力粉の3分の2位を天板に広げて200℃に予熱したオーブンで20分程焼きました(途中何度かかき混ぜました)
薄っすらと色が付く程度に焼き冷ましておきます
溶かしバターにお砂糖を混ぜてから残して置いた粉類全てとバニラオイル数滴を入れ混ざったら卵を混ぜ 最後に冷まして置いた粉も混ぜます
ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます その後、棒状にまとめます
ザラメをラップの上に散らして棒状にまとめた生地を転がして付けました この状態でラップして冷凍庫で30分置きます
冷凍庫から出して適当な大きさにカット
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がりです
焼き立ては、とても崩れやすいので冷めるまで触らない方が良いですよ
途中工程で粉を焼いているのとアーモンドプードルが入っているのでサクサクうまうまーっですよ
詳しい作り方→ ポイント1つ*本当にサクサククッキー こちらを参考に作りました
実は、入院しているママさくらさんのお見舞いに行こうと思い お土産にと思って2日前に焼いたのですが・・
昨日、わんこをトリミング&シャンプーした時に首を痛めてしまったみたいです
トリミングしている時に少~し痛みを感じたのですが、いつもの事なのであまり気にせず
続けてシャンプーしたのが良くなかったのかも
どうしても前かがみになってしまうので首に負担がかかっていたみたいです
何となく違和感は有ったのですが、その後スーパーまで買い物に行って重たい物を持ったりもしました
そして夕飯を食べていた時に 急に首にグギッと痛みが走り 首が回らなくなってしまいました
あ~またやってしもた~って感じです
ただ今、頸椎カラーで固定中
横になる時が痛くて一番つらいです 頭を支えるために髪の毛を掴んで頭を持ち上げて、そーっと枕に乗せますが首が痛くて痛くて
寝返りを打つのも一苦労
3年前、仕事中に頸椎を痛めた記憶が蘇りました(追突とかされた訳ではなく疲労が重なったため)
あの時は治るのに半年くらいかかった気がします
半年経って働きだしたら、その日の内にまた首が痛くなって・・・
3年前、レントゲンを撮ってもらった時、医師が絶句
「完全に変形してますね」って
「1ヵ所だったら手術で治せますが、全体的になので、どうする事も出来ません」と言われました
その後、無理さえしなければ日常生活は送れていたので、すっかり忘れていました
やっぱりわんこのシャンプーは私には無理の様です
もうじき桜も咲くのに首なんか痛めてられない!早く治さなくちゃ!
今日は朝からマンションの温泉が開いているので温泉入って湿布して、のんびりして家事はサボろうと思います(笑)
ママさくらさんお見舞い行けなくてごめん!
膝、大事にしてねー!
久々にスノーボールを焼きました
材料は
薄力粉120g 無塩バター100g 砂糖40g アーモンドプードル60g くるみ40g 仕上げ用の粉砂糖適量
薄力粉はふるって、クルミはローストして砕いておきます バターを溶かして材料を全部混ぜたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせます
1口大にくるくる丸めて
170℃に予熱したオーブンで20分焼きました
少し冷めてから粉砂糖をまぶして出来上がりです
明日(3月11日)は月一食事会なのでお土産に持って行こうと思います~
京都まで梅を見に行きますよ