気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

グラスデザート チョコムース

2014年10月17日 22時30分28秒 | 手作りスィーツ

上から チョコレートムース  レアチーズケーキ  生チョコ が入っています

材料はこんな感じ ホワイトチョコは使わなかったです 
画像に無いのですがポッカレモン、蜂蜜、洋酒、ココアパウダーも使いました
どうしてこんなに量が多いかと言うと・・



お土産用も作ったからなんですよ



本日、月一食事会でした  明日ブログに載せますね

10月16日の夕焼け


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チョコレートムースケーキ

2014年10月09日 12時17分24秒 | 手作りスィーツ

久々にケーキを作りました

まず初めに土台になるスポンジを焼いて冷まして置きます 



牛乳を温めてホワイトチョコレートとゼラチンを溶かして綺麗に溶けたら  ある程度冷やします

 

200ccの生クリームをホイップして 半分をホワイトチョコの溶かした物に混ぜます

 

土台のスポンジの上に流して冷蔵庫で冷やします



温めた牛乳でブラックチョコレートとゼラチンを溶かして  冷やしてから残りの生クリームを入れて

 

先に冷蔵庫で冷やして固まったホワイトチョコの上に流して更に冷蔵庫で冷やし 固まったら出来上がり



仕上げにココアパウダーを振りました



形は悪いけど絶品!  ふわんふわんのムースが美味しかったです



昨夜は皆既月食だったのですね

すっかり忘れてて終わった頃に、ニュースで気が付きました(笑)

赤い月、肉眼で見たかったなぁ  

来年の4月4日にも見れるらしいので今度は忘れないようにしよう!






初挑戦 栗の渋皮煮とマロンケーキ

2014年09月30日 01時19分03秒 | 手作りスィーツ

金木犀の香りが漂う季節になりましたね

パソコンの前に座るのが最近億劫で、このごろ更新サボり気味です~ 

先週、明日香村で購入した栗で渋皮煮を作ってみました
クックパッドで検索  洗って茹でてから鬼皮を剥きました 手が痛かったです(笑)

 

剥いた栗は重曹(ベーキングパウダー)を入れたお湯で10分位茹でるとお湯が真っ黒に! 

 

丁寧に洗って又、重曹入りのお湯で茹でる事 合計3回

  

4回目は重曹無しで茹でました 何回茹でても、お湯が黒っぽくなります
 

最後にお砂糖たっぷり入れて煮詰めて出来上がり

 

渋皮煮って 面倒臭いわ~ (笑)   



このまま食べても美味しいけど 渋皮煮を使ってマロンケーキを作る事にしました 
スポンジを焼いて3枚にスライス

  

スポンジを2枚使ってボウルに敷き詰め



渋皮煮4~5個の中身だけを裏ごしして 牛乳、卵黄、ゼラチン 生クリームを混ぜてマロンババロアを作って流し入れます

  

渋皮煮の刻んだのも加えてスポンジで蓋をして冷蔵庫で冷やし固めます
 

冷えて固まったらボウルから取り出して



こちらも渋皮煮4~5個の中身を牛乳で伸ばして裏ごししてホイップした生クリームと混ぜ合わせ

  

本当は絞り出し袋に入れて飾りたかったのですが、何故か見付からなかったので仕方なくケーキナイフで塗りました



最後に渋川煮を飾って出来上がり



断面はこんな感じ

 

栗がたっぷりのマロンケーキ  美味しかったです~ 





気候が良いので大掃除頑張っています
年末にするのは寒いので、春とか秋が掃除しやすいですね







かぼちゃのスィーツ

2014年08月18日 02時43分49秒 | 手作りスィーツ

Sさんに頂いた かぼちゃを使ってスポンジケーキを焼いてみました
レンジでチンして柔らかくしたかぼちゃをたっぷり練り込んでいます



上からホイップした生クリーム こちらにもかぼちゃが混ざっています



中にもかぼちゃクリームを挟んでいます



かぼちゃケーキ美味しかったですよ



それから、かぼちゃプリンも焼きました



卵と牛乳、生クリームが入っていてとろとろです


希少糖で甘みを付けています



おまけの画像
8月14日撮影 興福寺五重塔


東大寺参道


8月8日撮影  氷室神社の氷灯 




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桃のタルト

2014年08月13日 10時06分44秒 | 手作りスィーツ

桃を使ってタルトを作りました
タルトは作業行程が多くて面倒臭いけど、その分とっても美味しいので頑張って作ります

まずは、タルト台作り
無塩バター60g  1g  きび50g  卵黄1個  アーモンドプードル30g  薄力粉(ふるう)110g
ひとまとめにして冷蔵庫で冷やしてから
容器に伸ばしてフォークで穴をあけます



次にカスタードクリーム作り

砂糖60g  卵黄2個 薄力粉20gを混ぜたボールへ温めた牛乳200ccを入れて混ぜ
濾しながら鍋に戻して中火にかけてとろみが出るまで炊いたら冷やします 



次にクレームダマンド
無塩バター30g キビ30g アーモンドプードル30g 30g と ↑ の カスタードクリーム40gを混ぜてタルト台の上に広げます

  

予熱したオーブン170℃で30分焼き  冷まして置きます



残ったカスタードクリームに固めにホイップした生クリーム70gを混ぜて搾り袋に入れます

  

カスタードクリームを絞りました



桃の皮を剥いてスライス   適当に並べましたよ
  

折角なので冷凍してたブルーベリーも散らしてみました



アプリコットジャムに水を加えて煮てから冷ましたものを

  

上からかけて冷蔵庫で、よ~く冷やしたら出来上がり 




桃好きな息子の誕生日(8/8)に作りました

頑張った甲斐が有って家族に大絶賛して貰えましたよ~