久々に里芋を使った和風コロッケを作りましたよ^^
材料は鶏胸肉のミンチ (ももでも合挽きでもOK) フライパンで炒めておきます 塩麹を少し入れました
里芋を茹でて柔らかくなったらマッシャーで潰し、炒めて置いたミンチと混ぜて柚子胡椒を隠し味に加えます
よく混ざったらお団子にして
↓ 残ってたパンをフードプロセッサーでパン粉にしたものです
水溶き小麦粉をくぐらせてからパン粉を付けます
カラッと揚げて出来上がり
上からかけたのは 「 だし みりん 醤油」 を煮立たせて(すりおろしたレンコン)を入れてトロミを付けたものです
無ければ水溶き片栗粉でとろみを付けてもOKです
口に入れると柚子の香りが効いていて美味しいですよ^^ ミンチ以外にエビを入れても美味しいです
※おまけ
最近作ったエプロン
グラニーバックの生地が余っていたので作ってみました~^^