
丈夫な帆布を使って丸底のトートを縫ってみました
紐と表になる部分と底面は内生地にも接着芯を貼りました
小さいポケットも内生地に付けましたよ
紐です 上糸を白 下糸を紺色にして縫いました パッと見、違和感が無いです
途中経過の訳が分からない状態(笑)
縫わずに開けておいた内生地の隙間から苦心の末、表に反しました 開けていた所は縫い閉じます
内生地を中に納めて、ふちを縫って出来上がり
中はこんな感じです
う~ん内生地が少しだぶついてしまいました 内生地は少し小さ目にしないといけないですね
※おまけ
先日届いたオーガニックのクルミとカシューナッツをオーブンでローストして軽く岩塩を振った物です
食べだしたら、やめられない止まらない 危険な状態になって
主人も私も、気持ち悪くなるまで、ついつい食べ過ぎてしまったのでした(笑)
3月に作ったフルーツグラノーラも残り少なくなってきたので又、作りました
今回はクルミをたっぷり入れましたよ
私も試してみたいです♪
グラノーラも手作りなんですね!
私はスーパーで買っちゃってます。
お手製のバッグもカワイイですね。
私も手作りしたくて本買って材料買って
はや…1年経とうとしてるかも…(*_*;
実用的で、使いやすそう~
美味しい物が目の前にあると、遂、手が伸びて
やめられなくなることでしょう。
お料理もお裁縫も万能なtomokoさん。
世界一幸せな旦那様!!ですね
2色を使うとごまかしが利かないけれど
しっかりとバッチリ出来ていますね。
きれいな直線
くるみは体に良いと昔から言われていますね。
胡桃の樹のある家はご夫婦円満と!!
お返事が遅くなってしまいました
クルミは予熱したオーブン130℃で30~40分ほどローストしました
量やオーブンの機種にもよりますので焼き加減を見ながら温度設定されると良いと思います
私が調べた時は150~160℃で15分と書いて有りましたが、それだと焦げると言っている方も居られました
グラノーラを作る時は120℃で1時間~1時間半位焼きます
バッグ作っても結局、あまり使って居ないんですよね
何だか作りたくなってしまうんです(笑)
すずさん褒め過ぎですよ~
美味しい物を食べ過ぎて
えらいことになっています~
クルミは体に良いと言う事ですが・・・
食べ始めてから何と2kg位、体重が増えちゃいました
カロリーが、めちゃくちゃ高いようです~
配色もよく使い勝手もよさそうです。
私も今夏の帽子を作っていますよ。
実は私も作ってみようかなと思い裁断だけはしたのですが
上手く作れる自信が無くて切っただけの状態でほったらかしています
バイアスになった部分の生地が縫っている間に伸びますよね?
それをどう解決しようか思案中です
ayaです。読者登録ありがとうございます。
こちらからもしますね。
手作りかばんお上手ですね。
配色も形も可愛くて素敵なのが出来ましたね。
クルミとがナッシュ、フルーツグラノーラ私の
好きの物ばかり食べたくなった来ました。
コメント&読者登録&お褒めのお言葉嬉しいです
ありがとうございます
クルミは焼いて置いておくと主人も息子もバクバク食べるので
何だかすぐに無くなってしまいます(笑)