
お惣菜パン作りに挑戦 パン生地コース 強力粉とご飯半々で生地を作りました
ウィンナーとチーズを生地で巻いてみました~ うまくいくかしら?
あの~ めっちゃ適当な包みかたやね~
焼き上がりはと言うと
おや~!? チーズ出てるし・・・ ウィンナーも はみ出してますねぇ~ ぷぷぷ~
まぁ~ 見た目は、こんなですが なかなか美味しかったですよ
残り半分の生地を使って あんぱんを作ってみました
6等分して、缶詰めの茹であずきを入れてみました
あか~ん グチャグチャや~ でも どうにか こうにか 丸め込みました
焼きあがり
あらまぁ~ 何か悲惨な状態や~
食べた感想ですが う~ん
餡子が水っぽい(茹で小豆はもっと煮詰めるか自分で作ったほうが美味しいかもね)
それからパンが、もちもち しっかりし過ぎてて餡子とは合わへん感じでした。
ご飯パンは惣菜パンの方が合うようです。
ところで・・・この失敗作 誰が食べるん?
※ 追記
ビニール袋に入れて1日経った あんぱん しっとり柔らかくなって凄く美味しくなっていました^^
天むすでしたっけ、おむすびからちょっと具が見えてるの。あんな感じ。
コシのあるパンに餡子のを油で揚げたらアンドーナツ…にはならないですね。
次は何になるのかな~気になるところです。
アンパンは作るの難しいのかな~単なる想像です。
今週末は久しぶりにパンを作ってみようと思います~♪
アンドーナツですね?油で揚げて粉砂糖たっぷり
う~ん
って・・・カロリー恐ろしすぎます~
今の所、甘いものは不評です~
チーズは生地の手前から巻き込むとはみ出さないですよ。
巻き込んだあとに切れ目を上に入れるといいかも。
あんぱんはあんがゆるいと絶対流れ出てきます。
私もホームベーカリー欲しい~!
ごはんを入れるとモチモチですか!!
今度やってみよう!!
我家では、豆パン(金時豆の甘納豆を入れる)とかが好評!この間は板チョコをくるんだパンを作りましたよ。
切れ目を入れると更に良いんですね!
よ~し今度やってみます
貴ちゃんありがとう
それは目から鱗です~
よ~し甘納豆、買いに行こうっと
あ!そう言えば、家にチョコレートが沢山有ります
息子が職場から持って帰って(つかみ取り大会の残り)
あまりに多過ぎるので、食べる気にならず、そのまま放置してあるのよ
チョコパンも作ってみたいと思います
kumamamaさんありがとう
いろんなパン作りに挑戦されてますね。
何事もでしょうが、パン作りも
焼けば焼くほど奥が深いですよ。
私もカインズホームでホームベーカリーを衝動買いしてからパンを焼くようになりました。主に食パンですが、時々菓子パンも焼いています。
写真を見る限り、生地が他につかない様にする
手粉が成形した生地の表面に付いているのが
多い様な気がします。
焼きあがってパンの表面が、白っぽく見えるのは
手粉です。フランスパンには粉を振り掛けますが
菓子パンは、出来るだけ成形後にふるい落とします。
中の具が出てくるのは、生地の綴目に手粉が
付いてるか、綴目を指でしっかり閉じないと
この部分から具やガスが飛び出してきます。
私がパンを焼く時に参考にしているホームページは eー工房です
きっと参考になると思います。
e-パン工房で検索してみてください。
体調その後どうですか。
症状、私の体質とそっくりですね。
肩、腕の痺れ、乾燥肌の様な症状、腰痛、これから
寒くなる時期 体調気を付けてくださいね。
私は、よろず病院に通っています。
tomotomoさんもパン作りされて居られるんですね
な・・なるほど!くっつかないようにと思って降ってた粉が多過ぎるんですね!
確かに~粉が付くと上手く綴じれませんね
ホームベーカリー買って間がないのであれこれ試行錯誤しています
失敗も多いですが楽しいです
e-パン工房、後で見に行ってきますね
体調の方は、のんびりしてれば辛くないのですが
少しでも無理をすると悪化する感じです
仕事も、4月以降 3日ほど行ったきり
もうきっと皆には忘れ去られた存在かも^^;
よろず病院、評判良いですね
私の友達も通っていますよ
ちょっと遠いのが難点ですが・・・
車で1時間ちょっと位です
家から1駅の山城病院でも検査してもらいましたが特に異常は見つかりませんでした
う~ん なんで体調悪いんでしょうかね~
更年期障害の症状なのかしらね~
もっと体を動かさないと って思うのですがついついパソコンの前に座ってしまいます
じっと座っていると血流が悪くなってしまうのでそれも良くないのかも知れません