5月21日撮影 旅行2日目 前日の雨が嘘の様に晴れました~
朝起きてホテルの窓から見えたハウステンボスです ↑
ホテルの温泉に入ってから朝食バイキングを頂きました
目の前でシェフがオムレツを焼いてくれます
私はチーズとオニオンを入れてもらいました このオムレツほんまに、ふわっとろで美味しかったです~
Sさんもオムレツを注文 ほうれん草、きのこ、オニオン、チーズ全部入れてもらったそうです(笑)
Kさんのです 私も食べたのですがウィンナーみたいな形のパンがメッチャ美味しかったですよ
ホテルを10時に出発 柳川を目指します
のどかな光景が広がっていますね~
ビールや小麦粉の原料となる麦畑が広がっています
橋の欄干の上に有る鳥の模型は 「カチカチ」と鳴くから「勝ちガラス」と呼ばれて縁起が良い鳥
本当の名前は「カササギ」 別名「カチガラス」もしくは「コウライガラス」
12時頃、柳川に到着
早速、水郷舟下りに乗船です
「北原白秋のふるさと」と言う事で白秋の歌を船頭さんが歌っておられます
白鷺が餌の魚を狙っていますよ
川では無くてお堀なのだそうです
こんな狭い橋の下を何度もくぐりました
漁網の様ですね
船頭さんのお話が面白くて、げらげら大笑い メチャクチャ楽しかったです~
橋の下はエコーが効くので船頭さんは天然のカラオケと言いながら歌っておられました
2人乗りの船を見ると ふとイタリア旅行で行ったベネチアを思い出します (ちょっと違うか)笑
このお家はテラスから魚釣りが出来ますね
舟下りは30分ほどでした 楽しかったです~
柳川藩主立花邸「御花」の前で解散 1時間半のフリータイムです
この辺りは鰻が有名らしく 鰻屋さんが軒を連ねていましたよ
そこらじゅうに鰻の美味しそうな香ばしい香りが漂っています
1時頃 ↓ このお店に入りました
混んで居たので 「集合時間が2時なのですが今から注文して間に合いますか?」とお店の方に尋ねると
「間に合わない」とのお返事で 間に合わないんじゃ~しょうがないです お店を出ました
そしてお隣のお店 ↓ に入って聞くと10分ほどで出来ますとの事
はい 10分待っただけで出てきました~ 柳川名物の蒸し鰻です
余り期待していませんでしたが、期待を裏切り(?) とっても美味しかったですよ
最後に柳川のマンホール
2時に集合して柳川を後にしました バスで門司港を目指します
ゆっくり眠りたかったのですが・・・・
この日、新卒と思しき可愛らしいバスガイドさんが乗られて
突拍子もなく音程の外れた歌を沢山~歌ってくださいました(笑)
お話も言っている事がメチャクチャで・・・
滑舌が悪いのと舌っ足らずで言葉が聞きとれず
緊張していたからなのか?文法もメチャクチャで(爆)
〇〇でございますので、ございます (???)
皆様には、お祈りいたします (何か途中の文が抜けてない?)
Kさんツボにはまって笑いが止まらず
若い人材を育てなきゃいけないとは思いますが・・・
研修って受けないのか?
よくGooサインが出た物だとちょっと呆れ
でも都会には いない擦れていなくて純真な娘さんと言う感じでしたよ
頑張って修行を積んでベテランさんになって欲しい物です~
柳川から門司港まで3時間ほどかかりました
続きは次回にしますね
去年のメール以来
ず~っとず~っと心配していました
お家の事をこなしていると言う事は退院されたんですね
ホッとしました
10日後ですが会えるのを楽しみにしています
お天気が良かったら淡路島行きましょうね~
それは・・・ちょっと食べてみたい気がしないでもない(笑)
鰻が苦手だったらドジョウも苦手ですよね(たぶん)
熱いから豆腐の中に逃げ込むって・・・
想像したらほんまに怖い~残酷~
新卒のガイドさん
歌った曲名は忘れたのですが
確か・・・う~ん何やったかな
無法松の一生だったか・・・何かそんな感じの歌も有りました
鐘1つ カ~ンって鳴らしたかったです(笑)
安眠妨害でしかなかったような~あはは
バスガイドさんは、もしかしたら居なくても良かったかも~(その分、安くして欲しい)
柳川舟下り体育座りで40分はキツイね~
冬は炬燵船になると言っておられましたよ
酔っぱらって水に飛び込む人も過去に居られたそうです
でも足が着くくらい浅いので溺れる事は無いんですって
だから救命道具無しでOKなのだそうです
体長は 小康状態で 仕事は無理ですが うちの事はこなしていますよ
tomokoさんのブログ見て旅気分で 楽しくなりました
ありがとう~~
御花さんにて、熊本にある出版社の編集長と奥様、そして童話作家の方とイラストレーターさんと待ち合わせだったんです。
その時、食べたものが忘れられなくて…
イソギンチャクとか、どじょう。。。
うなぎが苦手ですと、事前に編集長にお話していたので、私だけ ウナギの代わりに牛肉で、それは良かったのですが、どじょうはウナギ以上にきつかったですわ・・・
母曰く、「柳川の名物料理といったら、どじょう湯豆腐。豆腐一丁と、生きたどじょうをお湯にかけると、どじょうが熱いから豆腐の中に逃げ込むんだって」
想像したら…怖かったです。
でも、tomokoさん達は美味しいお料理で良かったですね
朝食バイキング、とっても美味しそう~
とくにオムレツが
どじょうより、こういうのが私の好み
きたきゅうの新卒ガイドさん・・・
何曲も・・・歌ったのですね。
炭坑節や黒田節かなぁ…?
それとも無法松の一生とか・・・?
頑張って頂きたいものです。
ふぁいとぉ~・・・って本人には聴こえてないですけど