5月22日撮影
ネットで申し込んだ桂離宮参観に当たったので友人と4人で行ってきました
参観は1時半からで、11時過ぎに桂離宮近くにある 隆兵そばでランチを頂きました
食材に相当なこだわりを持っておられるお店です
敷地内に井戸を3本掘り 生簀の魚を育てたり 料理に使ったりされておられるようです
前菜の鯉のお刺身は全く臭みがなかったです
コースのお蕎麦とっても美味しかったです!こんな美味しいお蕎麦は初めて食べました
お蕎麦も美味しかったのですが、つゆも凄く美味しくて 一緒に行った友人が思わず「どうやって作ってるんですか?」と給仕の方に聞いたところ
店主さんがテーブルまで来て説明してくださいました
高級な本枯れ節を厚く削って数時間煮込んで寝かせて湯煎して寝かせて・・・・
出来上がるのに2週間かかるのだそうです~ビックリしました
うなぎの飯蒸し 自家製のお漬物 蕎麦の実パンナコッタと糖度の高いフルーツ
蕎麦の実の入ったそば茶 蕎麦の実のメレンゲクッキー
全部美味しくて大大大満足でした~
食事の後は桂離宮へ
実は何とこの日、私はカメラを忘れて来たのです^^;
一緒に行ったUさんがカメラを貸してくださいました
撮影後にメモリーカードだけ持ち帰りました
コンデジですがLUMIXだったので私が持っている編集ソフトで編集できました
Uさん大切なカメラありがとうございました
新緑が鮮やかです
1周10~15分位で回れそうなお庭ですが宮内庁の方が説明しながらなので1時間ほどかかります
雪隠の付いた外腰掛
松琴亭
松琴亭の中です 鮮やかな青と白の市松模様 職員の方が「とても綺麗なのは何故だと思いますか?」と聞かれました
特殊な染料だからなのかなぁと思っていましたら・・・「最近張り替えた所なんです」って・・・
苔の橋
笑意軒
1周ゆっくり歩いたので日差しが結構暑かったです
隆兵そばの近くの中村軒でお土産を購入
一緒に行った友人からのお土産です
隆平そばで購入 そば茶
桂離宮へは本当は桜か紅葉の時期に行きたかったのですが
ネットからの申し込みでは、その時期はすぐいっぱいになってしまうか申し込めたとしても抽選に外れてしまい
その内に申し込むこと自体を忘れたりして 数年越しでやっと参観できたのでした(笑)