今日は久々の雨模様ですが、梅雨が明けて毎日ほんっとに暑いですね
恒例の月一食事会、今月は京都府、木津川市に有るビストロ・ヨシムラさんへお邪魔しました
移転前は、精華町に有って、とても予約が取りにくいお店だったようですよ
Kさんちから車で数分の所へ5月に移転して来られたのですが前より席数は格段に多くなっているそうです
私は、初めての訪問です
店構えは普通のお家っぽいですが駐車場は結構広くて10数台、停める場所がありました
12時にお邪魔しましたが、すでに予約で満席になっていましたよ (1ヶ月前に予約済)
私たちが選んだのは、Bコース ぐるなびのクーポンを持って行っていたのでウエルカムドリンクがサービスで出てきました(りんごジュースです)
パンは2種類 前菜はトマトのガスパッチョ 野菜が美味しい~
アスパラガスのスープ これメッチャ美味しかったです! 最後の1滴までパンに付けて頂きました
メイン、私は三元豚のカシスソース掛け
こ・・・ これは~
はっきり言って、パサパサでかなり微妙でした 中々飲み込めなくて・・・・ 頑張って1枚は食べましたが
他の3人は牛肉のフィレステーキ 柔らかくて美味しかったそうです~
デザート
本当はアイスクリームだけの様でしたが
私が豚肉を残したので、お店の方がお詫びにと言って盛り合わせデザートを持ってきて下さいましたよ(全員分)
濃厚プリンにピスタチオのアイスクリーム、チョコロールにブルーベリーケーキ(?)
4つとも、とっても美味しかったです~ 写すの忘れましたがコーヒーも付いてきましたよ
久々のお喋りで楽しかったです~
それと来年、Kさんが定年退職されたら イタリア旅行に行こう!と言う話になりましたよ
もう今から、めちゃめちゃ楽しみです~~!
Sさんから自家菜園の野菜と漬物
Uさんから手作り羊羹と、九州からお取り寄せのだし
Kさんから自家菜園のお野菜とお庭で咲いた薔薇を頂きました
家に帰ると、長崎から取り寄せたお醤油とお味噌が届いていましたよ
ここのお醤油使ってから、もう他所のが使えなくなりました 甘味が有ってとても美味しいお醤油です
麦のお味噌もかなり美味しいですよ
http://www2.ocn.ne.jp/~yamatosy/syouyu.htm
来月は、8月17日の予定です~
三元豚のカシスソース掛け、残念でした。
美食家のtomokoさんですからやはり我慢できない
味だったんですね。こういうのを無理して食べちゃ
うと後味がとっても悪いですから残して正解だった
のではないでしょうか。しかし、残念でしたねぇ。
次回に期待か!
三元豚って元々美味しくないのかしら?
みんなにも味見してもらいましたが「なにこれ?」って変な顔してました
私も牛肉にしたら良かったなぁ
人気店でもハズレって有るんですね~
このおかげでこのお店の方も気づかれたんじゃないですか。
メインはハズレでしたが
前菜やスープ、それにデザートも当たりでした
そうですよね
残さなきゃお店の人も気が付かないですものね
普段、食べ物を残すのには罪悪感が有って少々の事なら無理して食べるのですが
ソースも変な味でパサパサで、これは喉が通らなかったです~
来る気もします。
肉はどうしても当たり外れがありますよね。
調理方法にもよるれど。
イタリア旅行、楽しみができましたね。
僕もイタリアに行ってみたい。
イタリア旅行メチャクチャ楽しみです
イタリアも広いので何処を回るのかな~
アルベロベッロとかサントリーナ島にも行ってみたいけど
ローマやベネチアも捨てがたいし
ドロミテ渓谷も素敵ですよ
来年のお楽しみです