〈2012.11.01 thu〉
味噌鍋
ステンレスの鍋底に3種類くらいの味噌を塗ります。
豆腐・ピーラーで薄く引いた人参・ニラ・キャベツ・もやしを並べます。
タラを並べ、更に野菜を並べます。
味醂・酒を加え蓋をして加熱します。
ほぼ火が通ったら一番上に蠣を並べ蓋をし加熱。
加熱時間は短めに。
〈2012.11.04 sun〉
ニラのチヂミ風
里芋の煮物
舌平目のムニエル
〈2012.11.06 thu〉
白菜・人参・焼き蒲鉾・鮭・長葱・玉子で煮込み鍋
有り合わせの食材を使い手早く簡単に出来て身体が温まる主婦の味方
〈2012.11.11 sun〉
ダンナの十八番“茶わん蒸し”
お隣から頂いた秋刀魚の丸干し
〈2012.11.15 thu〉
お隣から頂いた鯵の開き
ピラフ
キャンベルスープ
冷凍ピラフをお皿に移しレンジで解凍。
この時やや温かくなる程度まで加熱します。
フライパンにオリーブオイルを熱しほぐした卵をさっと流し入れ
火が入りかけたくらいの時お箸でさぁーっとほぐし、器に取ります。
刻んだ人参・玉葱・ピーマンを炒めます。
野菜に火が通ったら解凍したピラフと刻み葱を加え加熱します。
最後に炒めた玉子を加えて出来上がり。
冷凍食品でも一手間かけると野菜をたくさんいただく事ができます。
おおまかに皮を剥いた南瓜を一口大に切り、レンジで加熱します。
キャンベル缶スープに同量の牛乳を加え加熱し、
レンジ加熱した南瓜を加え更に弱火で加熱して出来上がり。
缶詰や冷凍食品でも一手間加えれば野菜たっぷりの家庭料理に変身
〈2012.11.25 sun〉
ダンナが腕を奮った茶わん蒸し
泉門天のひと口餃子
包装紙変わった
茶わん蒸しに関しては腕をあげたダンナ
〈2012.11.27 tue〉
家族で食卓を囲む時はお鍋です
手間を掛けず豆腐と魚介中心でお野菜たくさんいただきます
牛蒡をピーラーでささがきにし、酢水に晒した後、水に晒し、軽く湯がきます。
糸蒟蒻は水洗いし、まな板に取り十文字に包丁を入れてから、湯がきます。
鍋に味噌を2~3種類取り、酒・味醂を加えながら味噌をのばします。
味噌の上に昆布を敷き奴に切った豆腐を並べます。
湯がいた牛蒡と糸蒟蒻、ピーラーで薄切りにした人参を並べます。
野菜の上に魚を並べます。今夜は鮭です。
ぶつ切りの長葱を並べ加熱します。
最後に蠣を並べ加熱します。
加熱し過ぎると蠣が縮むので要注意です。
お味噌と牛蒡・葱・蠣はスペシャルな取り合わせ。
身体が温まります。
〈2012.11.29 thu〉
一昨日お鍋に使った牛蒡と糸蒟蒻を大目に下拵えし、冷凍しておいた牛肉と合わせて
すき焼き風金平牛蒡を作りました。
これならダンナが帰宅後温めて夕食の準備が簡単にできます。
今夜は残ったすき焼き風金平牛蒡に玉ねぎを加えて加熱し、
玉子を落として牛丼風にしました。
ついでに残り物の野菜で具沢山のお味噌汁を作りました。
里芋は土を洗い皮を剥き一口大にカットしレンジで加熱します。
ほぼ熱が通ったら水洗いしてお味噌汁の具に使います。
こうすると、お味噌汁の加熱時間を短縮でき、お鍋の吹き零れを防ぎます。
〈2012.11.30 fri〉
今夜は大澤屋でカレーうどんを頂き温まって帰宅しました。