TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2012.12.31 “blogアクセスランキング”

2012-12-31 23:59:59 | 徒然なるままに

〈2012.12.01 blog access ranking
 順位  :9,782位/1,793,894ブロク中
 閲覧数 :324pv
 訪問者数:153ip
 祝順位4桁達成

〈2012.12.02 blog access ranking
 順位  :13,451位/1,794,260ブロク中
 閲覧数 :282pv
 訪問者数:111ip

〈2012.12.03 blog access ranking
 順位  :11,705位/1,794,727ブロク中
 閲覧数 :302pv
 訪問者数:123ip

〈2012.12.04 blog access ranking
 順位  :11,083位/1,794,219ブロク中
 閲覧数 :266pv
 訪問者数:127ip

〈2012.12.05 blog access ranking
 順位  :7,657位/1,795,732ブロク中
 閲覧数 :311pv
 訪問者数:160ip
 祝順位4桁達成7,000番代160ip驚愕

〈2012.12.06 blog access ranking
 順位  :6,670位/1,796,275ブロク中
 閲覧数 :375pv
 訪問者数:189ip
 祝順位4桁達成6,000番代189ip脅威

〈2012.12.07 blog access ranking
 順位  :7,952位/1,796,762ブロク中
 閲覧数 :355pv
 訪問者数:175ip
 祝順位4桁達成

〈2012.12.08 blog access ranking
 順位  :7,888位/1,797,151ブロク中
 閲覧数 :320pv
 訪問者数:143ip
 祝順位4桁達成

〈2012.12.09 blog access ranking
 順位  :9,665位/1,797,513ブロク中
 閲覧数 :490pv
 訪問者数:137ip
 祝順位4桁達成

〈2012.12.10 blog access ranking
 順位  :10,290位/1,797,896ブロク中
 閲覧数 :280pv
 訪問者数:130ip

〈2012.21.11 blog access ranking
 順位  :10,169位/1,798,308ブロク中
 閲覧数 :425pv
 訪問者数:129ip

〈2012.21.11 blog access ranking
 順位  :10,169位/1,798,308ブロク中
 閲覧数 :425pv
 訪問者数:129ip

〈2012.21.12 blog access ranking
 順位  :11,030位/1,798,757ブロク中
 閲覧数 :444pv
 訪問者数:125ip

〈2012.21.13 blog access ranking
 順位  :8,251位/1,799,176ブロク中
 閲覧数 :405pv
 訪問者数:146ip
 祝順位4桁達成

〈2012.21.14 blog access ranking
 順位  :10,984位/1,799,568ブロク中
 閲覧数 :282pv
 訪問者数:127ip

〈2012.21.15 blog access ranking
 順位  :9,546位/1,799,987ブロク中
 閲覧数 :312pv
 訪問者数:140ip
 祝順位4桁達成

〈2012.21.16 blog access ranking
 順位  :9,440位/1,800,336ブロク中
 閲覧数 :302pv
 訪問者数:132ip
 祝順位4桁達成

〈2012.21.17 blog access ranking
 順位  :12,409位/1,800,719ブロク中
 閲覧数 :245pv
 訪問者数:123ip

〈2012.21.18 blog access ranking
 順位  :8,210位/1,801,076ブロク中
 閲覧数 :362pv
 訪問者数:155ip

〈2012.21.19 blog access ranking
 順位  :13,473位/1,801,444ブロク中
 閲覧数 :194pv
 訪問者数:112ip

〈2012.21.20 blog access ranking
 順位  :12,127位/1,801,782ブロク中
 閲覧数 :221pv
 訪問者数:128ip

〈2012.21.21 blog access ranking
 順位  :10,489位/1,802,068ブロク中
 閲覧数 :253pv
 訪問者数:136ip

〈2012.21.22 blog access ranking
 順位  :12,859位/1,802,416ブロク中
 閲覧数 :204pv
 訪問者数:111ip

〈2012.21.23 blog access ranking
 順位  :13,905位/1,802,798ブロク中
 閲覧数 :166pv
 訪問者数:104ip

〈2012.21.24 blog access ranking
 順位  :11,425位/1,803,203ブロク中
 閲覧数 :195pv
 訪問者数:125ip

〈2012.21.25 blog access ranking
 順位  :11,706位/1,803,546ブロク中
 閲覧数 :238pv
 訪問者数:115ip

〈2012.21.26 blog access ranking
 順位  :10,519位/1,804,075ブロク中
 閲覧数 :216pv
 訪問者数:117ip

〈2012.21.27 blog access ranking
 順位  :9,178位/1,804,409ブロク中
 閲覧数 :267pv
 訪問者数:127ip

 祝順位4桁達成

〈2012.21.28 blog access ranking

 順位  :8,313位/1,804,824ブロク中
 閲覧数 :249pv
 訪問者数:135ip
 祝順位4桁達成

〈2012.21.29 blog access ranking
 順位  :11,097位/1,805,266ブロク中
 閲覧数 :215pv
 訪問者数:107ip

〈2012.21.30 blog access ranking
 順位  :13,291位/1,805,795ブロク中
 閲覧数 :216pv
 訪問者数:104ip

〈2012.21.31 blog access ranking
 順位  :11,960位/1,806,116ブロク中
 閲覧数 :207pv
 訪問者数:102ip


前半スゴイ勢いでしたが、後半は息切れしてしまいました
自然体で更新し頑張ります


2012.12 “師走のごはん”

2012-12-31 20:18:54 | おいしいもの

〈2012.12.01 sat〉
昨夜早く帰宅したのでおでんを炊きました。
水から昆布で出汁を取ります。
弱火で時間をかけて昆布で出汁を取ったら、鰹節の出汁パックを2袋加え弱火で加熱します。
皮を剥いた大根を10cmくらいの厚さにカットし、面取りします。
水にお米を多匙1杯ほど加え大根を入れ加熱します。
竹串が通るくらい軟らかく煮えたら、水で洗います。
人参も大根同様皮を剥き7cm程にカットし、面取りします。
里芋は泥を洗い落とし、皮を剥き下茹でし、水でぬめりを洗います。
蒟蒻は包丁で細かく切込みを入れ、三角にカットし、下茹でします。
昆布と鰹のお出汁に下準備した大根・蒟蒻・人参・里芋・茹で卵を入れ、
最初は中火で加熱し、沸騰したら弱火で時間をかけて煮込みます。
お出汁を濁らせないよう弱火で炊きます。
多めに作り鍋毎冷蔵庫で保存すれば2~3日は大丈夫です。
予め甘味噌を作り置きすれば
手間をかけずにいただけます。

大根の厚みお分かりいただけるでしょうか
昆布と鰹節の澄んだお出汁が美味です。


〈2012.12.02 sun〉
今夜もお鍋
豆腐・白菜・長葱・人参・しめじ・鮭・蠣を酒・味醂・出汁でお鍋にし、
刻み葱とポン酢でさっぱりと頂きました。


〈2012.12.04 tue〉
中津軒のメアベアをいただき温まって帰宅しました


〈2012.12.06 thu〉
マルヤスでパック入りのお寿司を買って帰宅。
昆布と鰹節のお出汁が有ったので、粕汁を作りました。
具材は長芋・人参・しめじ・長葱・厚揚げです。


〈2012.12.08 sat〉
今夜はダンナの手料理
茶わん蒸し
鰤の照り焼き
はんぺんのトースト焼き

※野菜不足

〈2012.12.09 sun〉
lunchはダンナがマルヤスで買って来たパエリア
烏賊・海老・ムール貝・アサリetc.

ちょっと足りない感じがしたので、井村屋小豆缶詰でぜんざいを作りました。

夕食は随分前に買った浅草ヨシカミのハンバーグに大根おろし
ほうれん草のおひたし
おぼろ昆布の簡単お吸い物


〈2012.12.10 mon〉
大根と油揚げの煮物
 シャトルシェフで作りました。
ダンナの作った卵焼き
みなとや鮎の甘露煮※袋から出すだけ


〈2012.12.13 thu〉
鯵のムニエル&野菜ソース
大根&油揚げの煮物


〈2012.12.15 sat〉
lunchはきしめん
葱・人参・椎茸・玉子の具だくさん

夕飯は鰯の生姜煮


〈2012.12.16 sun〉
lunchは鰊蕎麦

夕飯は豚汁(酒粕と味噌で味付け)


〈2012.12.18 tue〉
泉門天のひとくち餃子
お刺身&大根おろし
かきたま汁


〈2012.12.20 thu〉
今夜はダンナの献立
茶わん蒸し
コロッケ(マルヤスのお惣菜)
鰯の生姜煮
はんぺんのトースター焼き


〈2012.12.22 sat〉
lunchは白熊ラーメン塩味

おやつに刀根菓子館のケーキ

夕食は柏木ミートのお肉ですき焼き


〈2012.12.23 sun〉
ポトフ
じゃが芋は丸のまま皮を剥きます。
皮を剥いた人参は大きくカットし、面取りをします。
ゆで卵。
生椎茸は軸を取り二つに斜め切りにします。
玉葱は縦に大きくカットします。
鍋にじゃが芋を入れ、ひたひたに水を加え加熱します。
沸騰したら無添加スープの素を2袋と茅乃舎だしを1袋加え弱火で加熱します。
頂き物のロースハムの塊を一口大にカットし、鍋に加えて加熱します。
人参を加え加熱します。
玉葱・椎茸・ゆで卵を加え加熱します。
たったこれだけですが、美味しいお出汁が出て温まるお料理です。




〈2012.12.24 mon〉
休日のlunchはダンナが準備し、
だいたいこんな感じです。
マルヤスのピザパン
グレープフルーツ
バナナ
リンゴ
コーヒー


〈2012.12.28 fri〉
御用納めの夕食は久しぶりに“勝月”でお寿司
大トロ・サヨリ・中トロ・帆立
烏賊・海老・雲丹・穴子




〈2012.12.29 sat〉
昆布・鰹節でお出汁を取り、更に茅乃舎だしを加えて御汁を作りました。
京都松葉の鰊棒煮、人参・椎茸・葱、柚子で鰊蕎麦にしました。


〈2012.12.31 mon〉
おでん
 8cm位の厚さにカットした大根は、
 水にお米を大匙2杯程入れ竹串が通るまで下茹でします。
 皮を剥いた里芋を下茹でします。おでんには大き目の里芋を使います。
 皮を剥き大き目にカットし、面取りした人参を下茹でします。
 蒟蒻は両面松笠に切れ目を入れ、三角にカットし下茹でします。
 茹で卵・煮蛸を準備します。
 昆布・鰹節で出汁を取り、茅乃舎だしを加えたたっぷりの出汁に具材を加え、
 一煮立ちしたら弱火でことこと煮込ます。
 甘味噌でいただきます。

鰊蕎麦
 “松葉”で買った鰊棒煮を使いました。
 大ぶりで苦味の無い甘目のお味が私の好みにぴったり
 乾麺の蕎麦を茹で、冷水に取り〆ます。
 茅乃舎だしで御汁を作り、麺を温め、予め熱湯で温めた丼に取り出します。
 御汁に斜め切りにした長葱・スライスした椎茸を加え沸騰させたら、麺に掛けます。
 鰊棒煮を残った御汁に浸し、沸騰させて温めたら蕎麦にのせ
 刻んだ柚子をトッピングして出来上がりです。


食は健康と家庭円満の源
家族の健康のため出来るだけお家ご飯を心掛け、可能な限り無添加食品を使い
野菜をたくさん使った料理を簡単手軽(実は手抜き)に作るようにしています。
疲れた時は外食で気分転換
スーパーのお惣菜で簡単に済ませる事もしばしば
来年も手抜きで美味しいお料理頑張ります