先月の震災発生前に新シリーズが出たと聞いていた食品があります。それはエスビー食品の食べるラー油シリーズです。このシリーズは 「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油」や「のせタレ!ラー油シリーズ」「李綿記 具入り辣油」等々があり、ここのところTVCMでも見かけるようになりました。
元々、ヱスビー食品のラー油商品は、去年流行った『食べるラー油』系の商品の一つである「ぶっかけ!おかずラー油」から始まったもののようです。
とおチャはこの「ぶっかけ!おかずラー油」にHITしました 今現在も我が家の冷蔵庫には1瓶入ってます(残量少ないですけど) なのでこの新シリーズにも結構興味があったりします。そんな折に見つけたのが、プレスブログで紹介されていた「ぶっかけ!おかずラー油」CMコンテストの受賞作品紹介の記事。
お気に入りの商品ということもあり、思わずその受賞作品を見ちゃいました。紹介されていたのは企業賞1作品にユーザー賞1作品、企業入選3作品でした。中でもとおチャの目を引いたのは企入選作品の「ぶっかけ!おかずラー油でお昼もバッチリ!」で実際に作っていた「糸こんにゃく」と「ぶっかけ!おかずラー油」を炒めた料理でした。
これ(↑)って見るからに酒がすすみそうで「お昼」というより「晩酌」に欲しい一品と思ったのはとおチャだけでしょうか? CMを観終わった後になぜか糸こんにゃくじゃなく「ソーメン」を使っていたと思いこんでしまったりしましたけどね (なぜなら沖縄料理の油ソーメンを連想しちゃったんですな…)
ほかの企業賞の「はしが止まらない 」やユーザー賞の「ハマった男」もそれなりにまとまっていましたが、とおチャとしては実際の料理を出してきた作品に軍配を上げますね 食い意地はってますから
「ぶっかけ!おかずラー油」だけでなく、新シリーズも近いうちに試してみようかな~と思案中のとおチャでした