ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

生活に忍び込む、コーンシロップ…。

2018年03月04日 08時57分53秒 | 事件・事故・宗教・政治
現在、トルコでは
ほぼ、毎日のように

ニュース番組で
「国営砂糖工場の民営化」が

とりあげられて
おりやす。


要するに。
今まで、国が運営していた

砂糖工場を
一般の企業に、売り払って

各自、勝手に
経営してもらおう、と。

そういうプラン、だ
そうなんだけど。

ここで、問題なのは。
工場を買った、会社は

最低、5年間は
砂糖工場として、

稼動させなきゃ
いけないんだけど。

5年過ぎたら
その後の扱いは

各工場に任せる、って
ところ。


要するに。
5年経ったあとは

砂糖工場、廃業して
違うものにしても、構わないよ~って。

そうとも、とれる
契約なわけ、だね。

トルコの砂糖工場、
ってのは。

トルコの生命線の一つ、と
されるほど、重要なんだそうで。


トルコが共和国制に
なったあとに

建国の父、アタチュルクが
設立した、工場が

イマダニ、黒字出して
稼動してたりする

非常に、すぐれものの
そして、地域住民や、農民達には

なくてはならない
存在、なんだそうだ。


てんさいから作られる
砂糖は

てんさいを育てる
てんさい農家を
潤すし

工場で働いている
作業員は、もちろんの事。

砂糖を作った後にでる
「カス」は

質の良い、
家畜の飼料にもなる、ってんで。

牧畜農家も
得をする。

まさに、
あますところのない

スーパー作物
ってなわけなんだって。

民営化に反対する
農家や作業員のひとたちは

買い取った会社が
5年後には

工場を潰すだろう、と
疑ってかかってるわけ。

ってのは。
アメリカが、

とうもろこしを材料とした
コーンシロップを

もっと、大量に
輸入してもらうために

トルコの砂糖工場を
潰して

砂糖の価格を
高騰させ

そこに、
安価なコーンシロップを

入り込ませる
という

悪魔の計画を
進行させている、ってな

噂もたって
おりましてねえ。

この、コーンシロップって
シロモノは

いわゆる
合成甘味料ってやつでしょ?

味は甘いけど。
体内に入ると

百害あって一利なし、な
とんでもない、シロモノ。

トルコは、また。
激甘なスイーツが、

大好きな国民
だからねえ。

現在の、普通の砂糖から
作られる

スイーツでさえ。
過剰摂取で

肥満やら、糖尿病やらが
国民病化してるのに。

この、原料が
砂糖から、コーンシロップに変わったら。

それは、あ~た。
すでに、殺人行為、だわさ。

それなら、原料に
砂糖を使ってるものは、砂糖。

コーンシロップを使ってるものは
シロップを使っている、と

表示をつけましょう!
って案が、提示されたんだけど。

なんだか、政府は
乗り気じゃない。


リプトンのアイスティー
という、商品。

これ、甘味料を使っていない。
砂糖を使ってますよ!ってのが

最初は売りで。
広告でも、強調してたんだけど。

そのうち、
言わなくなったな?と
思ってたら

政府が、
そういう広告は、禁止!って

砂糖を使ってることを
強調するのを、

禁止したそうっす(爆)
なんでやw


同じく。
TORKUという、
メーカーがある。

こっちは。
コンヤ県の

テンサイ農家の農協組合が
作ってる、メーカーで

ここのメーカーのお菓子も
食品も、すべて

甘味料は使わずに、
砂糖を使ってます!って

大々的に
広告してたんだけど

こっちも、いつの間にか
言わなくなったところを見ると

多分、政府から
禁止をくらったんでしょ(爆)

てか。
そういう行動を取ると。

やっぱ、政府は
アメリカの手先なんだ!

って。
思われても、しゃーないわな。

コーンシロップの害、ってのは
あげると、キリがないらしいけど。

おおまかに言って
7つ、あるそう。

1、フルクトース、という、体内で、分解されないで、直接脂肪になる物質を生成する。
2、フルクトースは、多くの生活習慣病を引き起こす、悪質の脂肪に変換されやすい。
3、内臓脂肪の蓄積を促し、肥満を誘発する。
4、糖尿病の原因になる。
5、ガンの発症率、特に、乳がんの発症率を上げる。
6、栄養が一切、含まれていない。
7、コーンシロップの原料が、ほぼ、「遺伝子組み換えとうもろこし」なので
  原料自体が、すでに、害。

へえ。
トルコも、大変だねえ、と

思っていらっさる。
そこの、あなた。

日本の食品にだって
トルコに負けないくらい、

コーンシロップは
使用されてるんですよ~!!!
お気をつけあれ!

詳しくは、こちらからどうぞ。
→→→→→口に甘いが、体に猛毒!コーンシロップ(異性化糖)が危険な7つの理由

ヨーロッパでは、近年。
コーンシロップの使用が

全面禁止、になった
そうっすね。すんばらしい。

日本のお菓子事情は
よく、わからないけれども。

トルコの、子供向けの
お菓子、に関しては。

ほぼ、90パーセント以上。
甘味料として、コーンシロップが
使われているのが、実情。

子供に、お菓子を
買う時には。

原材料を
よく、見定めて。

できれば、なるべく
手作りの、

安全なおやつを
与えたいものですな。

わし、別に
TORKUのまわしもの、じゃないっすけどw

TORKUのお菓子は
おススメ、だわよ。

食べ比べてみたら。
全然、味が違うのが、わかるよ。

ちなみに。
ここだけのハナシっすけど。

コーンシロップを
最初に開発したのは、
日本人なんだって~…。

まあ、その人に
悪気があったわけじゃあ
ないだろうけど。

核爆弾と、
同じくらいに

世紀のワースト発明賞だな、って
思っちまいました(爆)





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