夏の疲れも、最々終、まだまだ暑いですね。
でも朝晩は涼しくなり、秋に向かっています。
そして、食べ物も秋に変ってきています。
お店で煮豆が目に入り、早速大豆を買ってきました。
いつもきゅうりおじさんは、五目豆が気に入っているので、
前夜より水につけて置きました。
孫家族も買ってくる煮豆よりきゅうりおばさんの方が好きといってくれます。
のでいっぱい作ります

一晩吸水させてから、圧力鍋で圧力かけてから弱火で5分、火を止めて
圧力抜けるまで置くと柔らかくなります。(豆の種類によっては時間を調整します)

次に最初、ごぼうを入れて3~5分後、にんじん こんにゃく、調味料、順に入れ
最後に昆布で味を煮含めると出来上がりです。

圧力鍋だから速く仕上がるのですが、水の分量によって固くなったり、
だしが多すぎたり難しいです。
でも朝晩は涼しくなり、秋に向かっています。

そして、食べ物も秋に変ってきています。

いつもきゅうりおじさんは、五目豆が気に入っているので、
前夜より水につけて置きました。
孫家族も買ってくる煮豆よりきゅうりおばさんの方が好きといってくれます。

のでいっぱい作ります


一晩吸水させてから、圧力鍋で圧力かけてから弱火で5分、火を止めて
圧力抜けるまで置くと柔らかくなります。(豆の種類によっては時間を調整します)

次に最初、ごぼうを入れて3~5分後、にんじん こんにゃく、調味料、順に入れ
最後に昆布で味を煮含めると出来上がりです。


圧力鍋だから速く仕上がるのですが、水の分量によって固くなったり、
だしが多すぎたり難しいです。