きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大事にしている物

2010-09-16 17:39:45 | 日記
昨日、今日の雨は人、植物、動物に生き返りの水ですね~
長かった猛暑の夏はこれで終わり、秋になったんだね。

どこの家庭にも大切にしている物が有ると思うのですが
きゅうりおばさんの家では砥石を大切に使っています。 

30年くらい前に、今は亡くなった母から、仕事で使用していた包丁研ぎの砥石を
要らなくなったからと、もらった物ですが、その後ず~っと我が家の包丁を研いで
いるのです。 母からの形見と思って使っています。 

もらった当時は、真ん中がへこんで変形して使いづらかったのですが、
ブロックの上で削って平らに作り直しました、今ではこんなに使い込んで薄くなって
しまいました。
そのため、昨年きゅうりおじさんが、砥石の台を作ってくれたので研ぎやすくなりました。
とても切れるようになりますよ。



左はシャープナーで応急に使いますが、その後砥石で研ぎ直しします
こんなに薄くなってしまいました。



この砥石で包丁、刺身包丁、出刃包丁も研ぎます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする