春の味覚はやっぱり~ タケノコが旬です!
そしてタケノコご飯は絶対食べたい!!
今回は3本で980円のお買い得品――それもお店に並べる前にゲットした採れたてです。
これを茹でます。
土を落して竹皮を下から3段くらいむいて
竹の頭を落して(10センチくらい)
ぬかと赤トウガラシ1本いれ15~20分位中火で茹でます
竹串で中まで通れば火を止めます。
洗米4合、油揚げ大2枚、茹でタケノコ1本、
調味料は醤油(大さじ5)、酒(大さじ4)、みりん(大さじ2)ダシの素(小さじ2)
炊飯器に洗米、水の規定分量よりカップ1/2少なめに入れ
タケノコ、油揚げを上にのせて炊く。
タケノコご飯とタケノコの煮物
タケノコステーキ
下の部分のかためのところはステーキにすると美味しいね
2cm位の厚さに切って格子に包丁を浅く入れる (味をしみこませるため)
塩コショウを振って
油をひいて裏表を色が焦げ目がつくくらい焼く
醤油で味付けをして
かつお節をかけると風味がいいです。
茹でたてのタケノコは美味し――ね