きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タケノコ料理

2013-04-06 22:37:13 | レシピ

春の味覚はやっぱり~ タケノコが旬です!

そしてタケノコご飯は絶対食べたい!!

今回は3本で980円のお買い得品――それもお店に並べる前にゲットした採れたてです。

これを茹でます。

土を落して竹皮を下から3段くらいむいて

竹の頭を落して(10センチくらい)

ぬかと赤トウガラシ1本いれ15~20分位中火で茹でます

竹串で中まで通れば火を止めます。

洗米4合、油揚げ大2枚、茹でタケノコ1本、

調味料は醤油(大さじ5)、酒(大さじ4)、みりん(大さじ2)ダシの素(小さじ2)

炊飯器に洗米、水の規定分量よりカップ1/2少なめに入れ

タケノコ、油揚げを上にのせて炊く。

タケノコご飯とタケノコの煮物

 

タケノコステーキ

下の部分のかためのところはステーキにすると美味しいね

2cm位の厚さに切って格子に包丁を浅く入れる (味をしみこませるため)

塩コショウを振って

油をひいて裏表を色が焦げ目がつくくらい焼く

醤油で味付けをして

かつお節をかけると風味がいいです。

茹でたてのタケノコは美味し――ね

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする