きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

旬をいただく

2013-04-14 21:50:07 | レシピ

寒の戻りで寒い日が続いてます。

朝晩はぐっと冷え込んでルークも夜は洋服をを着せています。

 

先日高知から

今が旬、新鮮なかつをを冷凍して送って頂きました。

冷凍してあるので袋のまま3分位水道で流して刺身包丁で切ります。

この時点はまだしっかり凍っています。が・・・刺身用に切って

 

 

今が旬のホタルイカは甘い味がします。

生姜があいます。 藁焼きのかつおのたたきは新鮮な甘い味です。

 

旬のぬたの味噌和えが美味しいですね。

わけぎは二束でなんと!98円とは安いな―

 色よく茹でて水分を絞っておきます。

合わせにイカの代わりにタコを 油揚げ、ちりめんじゃこを入れ

つけてみそみそかけてみそ で味付けます。

この旬のかつおのたたきと、ぬたの味噌和えを

娘たち家族にもおすそ分けして頂きました。

旬の味は甘く香りがよく美味しいです! ご馳走様でした。

 

コメント (2)
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