寒の戻りで寒い日が続いてます。
朝晩はぐっと冷え込んでルークも夜は洋服をを着せています。
先日高知から
今が旬、新鮮なかつをを冷凍して送って頂きました。
冷凍してあるので袋のまま3分位水道で流して刺身包丁で切ります。
この時点はまだしっかり凍っています。が・・・刺身用に切って
今が旬のホタルイカは甘い味がします。
生姜があいます。 藁焼きのかつおのたたきは新鮮な甘い味です。
旬のぬたの味噌和えが美味しいですね。
わけぎは二束でなんと!98円とは安いな―
色よく茹でて水分を絞っておきます。
合わせにイカの代わりにタコを 油揚げ、ちりめんじゃこを入れ
つけてみそみそかけてみそ で味付けます。
この旬のかつおのたたきと、ぬたの味噌和えを
娘たち家族にもおすそ分けして頂きました。
旬の味は甘く香りがよく美味しいです! ご馳走様でした。