とれたての春大根は美味しいです。
今年の早春は寒く成長が遅かったですが、寒いお蔭で虫もつかず
今はみるみる大きくなってみずみずしく柔らかな大根がとれます。
大小20~30本位 狭い中で育ってます。
今日は小さいながら4本収穫です、葉っぱも柔らかいです。
きゅうりの苗も大きくなってきてます。
そして収穫した大根で美味しくて簡単レシピです。
大根を7~8ミリの拍子切り、フライパンにごま油(大さじ2)熱し中強火で大根を炒め
半透明になったら ほんだしを振りかけ みりん 醤油(大さじ1)で味付けをして、
そして干しエビを入れると味にコクがつきます。
大根と葉の炒め物(左大根きんぴら) (菜っ葉の炒め物(右)です。
大根は味つけしだいで違った料理になる!!
大根は魔法の食べ物です、美味しいですね。