きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

紫花豆

2013-05-30 23:25:03 | レシピ

初夏、我が家の若ちゃんは煮豆が大好きだ!

わたしの顔を見ると 『豆作って下さい』と頼まれるのよ―

そして先日花豆がお値打ちの道の駅を見つけました。

1kg 1000円です。安いでしょ~

1袋を3回に分けて、、、今回は350g煮豆をつくろうかな

 

300gの豆に水 4倍を圧力鍋でにいれて

 

圧力がかかってシュッ! シュッ!と始まったら 5分圧力をかけます、やけどしないようにね。

冷ましたあとは蓋をとって砂糖、しょうゆで味付けて弱火でコトコト、、、15~20分煮ます。

こつは煮汁が豆にかぶるくらいでね。

茹でこぼしもしなくて簡単にできます。

 

完成!もっちりコクがあって美味しいです。

若ちゃんも大喜びで味わって食べていました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする