きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

梅漬け

2013-06-15 22:47:36 | レシピ

台風接近以来、猛暑日に、、、蒸し暑いですね。

夕方どんより曇っていた空からやっと恵みの雨が降ってきました。

これで当地では田畑や動植物がホッとしていますね。

 

昨日はスーパーで南高梅の梅が 袋いっぱい詰めほうだい1,000円の特価です。

詰めほうだいの言葉に弱いきゅうりおばさんです。

2袋買ってきました。梅の品質もいいです。量ってみると1袋2、4kgあります。

合計約5キロで、約塩15%ですが少し減塩にして600gを入れます。

赤梅漬けは少し熟したくらいがいいそうですよ。

水に1晩つけておきます。

ザルにあげて、清潔なふきんで水分を拭き取り、へたを竹串でとります。

 

清潔な容器に底に塩一振り、梅を並べ、塩一振りの順に最後は塩を少し多めにのせて

毎日カビや梅酢の観察をしながらよこに傾けたりして梅酢を早く出せるようにします。

約1週間くらいで上がる予定です。

 

コメント (2)
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