年末年始は晴れてよいお正月でしたが、明日は雨のようです。
今日は七草がゆの日です。
無病息災を願って食べる習慣ということですが、年末年始で疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に補う意味合いもあります。
せり なずな おぎょう ほとけのざ はこべら すずな すずしろ を食べます
今回は朝炊いたご飯がたくさんあるのでこれでおかゆにします。
七草をきれいに洗いかぶ、大根は薄切りにして熱湯に塩少々を入れ1分茹で
青菜はさっと茹でて冷水にとってしぼって1cmに切ります。
ご飯(3合) 水(2カップ) 塩(小さじ1/2) かくし味に梅酢少量入れて(梅の香りづけ)
弱火で5~7分炊きます。
炊いているときはのり状になるのでかき混ぜないように
ひと煮立ちさせて 青菜を入れできあがりです。
お米から炊くと美味しいですが、ご飯からも手軽にできるのでこちらもお薦めです。
ご馳走の続いたあとのあっさり粥は美味しいですよ――