きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

七草がゆ

2014-01-07 19:55:05 | レシピ
年末年始は晴れてよいお正月でしたが、明日は雨のようです。
 
今日は七草がゆの日です。
無病息災を願って食べる習慣ということですが、年末年始で疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に補う意味合いもあります。
 
せり なずな おぎょう ほとけのざ はこべら すずな すずしろ を食べます
今回は朝炊いたご飯がたくさんあるのでこれでおかゆにします。
 
 
 
七草をきれいに洗いかぶ、大根は薄切りにして熱湯に塩少々を入れ1分茹で
青菜はさっと茹でて冷水にとってしぼって1cmに切ります。
 

ご飯(3合) 水(2カップ) 塩(小さじ1/2) かくし味に梅酢少量入れて(梅の香りづけ)
弱火で5~7分炊きます。
炊いているときはのり状になるのでかき混ぜないように
 
ひと煮立ちさせて 青菜を入れできあがりです。

お米から炊くと美味しいですが、ご飯からも手軽にできるのでこちらもお薦めです。

ご馳走の続いたあとのあっさり粥は美味しいですよ――

 

コメント (2)
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