きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

鮭の酒粕汁

2014-01-28 00:00:15 | レシピ

酒粕を貰いました。

この暖かい汁を食べるとたいへん体が温まります。

熱いうちに食べるのが最高です。

材料は塩鮭2切れ 大根1/2、にんじん1本、椎茸3枚、ねぎ1本、こんにゃく

油揚げ1枚 味噌80g、酒粕150g、出し汁3カップ

大根、にんじんは1cmの厚さのイチョウ切り 椎茸、油揚げは小さく切り、

長ねぎは斜め切ります。

鍋に昆布だし汁に、油揚げ、野菜、戻した椎茸、こんにゃくを入れ強火にかける

煮立ったらアクをとり中火で20分煮る。

野菜が煮えて塩サケ、酒粕、味噌を入れ3~4分煮る。

長ねぎを入れひと煮立して出来上がり

長ネギを入れると鮭の臭みがとれ、一層美味しくなります。

好みでゆずこしょうを入れて香りづけもお勧めです。

寒いこの季節に温まりますよ~

 

コメント (2)
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