酒粕を貰いました。
この暖かい汁を食べるとたいへん体が温まります。
熱いうちに食べるのが最高です。
材料は塩鮭2切れ 大根1/2、にんじん1本、椎茸3枚、ねぎ1本、こんにゃく
油揚げ1枚 味噌80g、酒粕150g、出し汁3カップ
大根、にんじんは1cmの厚さのイチョウ切り 椎茸、油揚げは小さく切り、
長ねぎは斜め切ります。
鍋に昆布だし汁に、油揚げ、野菜、戻した椎茸、こんにゃくを入れ強火にかける
煮立ったらアクをとり中火で20分煮る。
野菜が煮えて塩サケ、酒粕、味噌を入れ3~4分煮る。
長ねぎを入れひと煮立して出来上がり
長ネギを入れると鮭の臭みがとれ、一層美味しくなります。
好みでゆずこしょうを入れて香りづけもお勧めです。
寒いこの季節に温まりますよ~