1月に酒粕とザラメを頂いて自家製の大根の粕漬けを作り食べました。
酒粕のいい香りと大根が美味しくて大根があるうちにもう1回漬けよう~
そんなことから今回は『みりん粕』 にして漬けてみました。
あじつけみりん粕は酒粕のあっさりした甘味に比べコクのある甘味です。
漬け方は酒粕と同じで大根の皮をピーラでむき縦半割、
塩は大根の重さの5~6%まぶします。
重石をして5日下漬けをすると水が重石の位置くらいに上がってきます。
水は捨て大根を1時間位上げて水気をふき取ります。
みりん粕は酒粕と違い粘りがあり硬いので大根に塗りにくかったです・・・が
大根と粕を並べながらいちばん上に残りの粕で蓋をする感じで
ポリ袋の空気を抜いて蓋をします。
1週間後くらいから食べられるかな?
みりん粕漬けが楽しみです。