すっかり春めいてきました。
3月はひな祭り、女の子の健やかな成長を祈ってお祝いしました。
我が家では、ちらし寿司を作ってみんなで食事をしました。
ちらし寿司は人参、干しシイタケ、油揚げ、レンコンの具に、調味料に砂糖、みりん、醤油、水を入れ
中火で柔らかくなるくらい煮ます。
具をザルに入れ汁を絞ります。
ご飯を飯切りにいれ寿司酢を切るように混ぜ合せてすし飯 作ります。
ちりめんじゃこ、具に汁が多ければ軽く絞って混ぜ合わせます。
その上にあなご、いくら、デンブ、エンドウ 錦糸卵などを飾って~~ 酢と具のいい匂いが――
美味しそうなちらし寿司ができあがり、お腹いっぱい食べました。