きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ちらし寿司

2014-03-02 16:49:26 | イベント

すっかり春めいてきました。

 3月はひな祭り、女の子の健やかな成長を祈ってお祝いしました。

我が家では、ちらし寿司を作ってみんなで食事をしました。

ちらし寿司は人参、干しシイタケ、油揚げ、レンコンの具に、調味料に砂糖、みりん、醤油、水を入れ

中火で柔らかくなるくらい煮ます。

具をザルに入れ汁を絞ります。

 

 

ご飯を飯切りにいれ寿司酢を切るように混ぜ合せてすし飯 作ります。

 

ちりめんじゃこ、具に汁が多ければ軽く絞って混ぜ合わせます。

その上にあなご、いくら、デンブ、エンドウ 錦糸卵などを飾って~~  酢と具のいい匂いが――

 

美味しそうなちらし寿司ができあがり、お腹いっぱい食べました。 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする