この数日、風邪のためブログはお休みしました。
夏風邪は治りにくいようですね。
喉が痛く、微熱がでてきて体が重い、
お医者様に扁桃腺が赤いですね―と言われたが
そんなもの吹っ飛ばせ!―― と強がりいっていたのですが、
のどの痛みがとれず、、、
早く治りたい~ 今、旬の冬瓜がいいです。
今日は冬瓜汁を作りました。
冬瓜、サトイモ、鶏肉、油揚げ、シイタケ シイタケの戻し汁 生姜(みじん切り)それぞれの大きさに切っておく
サトイモは先に茹でておく
鍋に水を入れ鶏肉、塩、シイタケの戻し汁を入れ色が変わったら冬瓜、サトイモなど全部の材料を入れ
鶏ガラ(小さじ1)を入れ弱火で15分ほど煮る。
調味料 (酒、塩、しょうゆ 大さじ1)を入れ弱火で5分ほど煮て火を止め
片栗粉(大さじ2)を水で溶いて、鍋の淵を廻し入れ火をつけてとろりとしたら出来上がりー
冬瓜は水分が多くビタミンCやカリウムが多く風邪予防や血圧を下げる効果があります。
いっぱい食べて元気になりましょう。