この時期に売られている新生姜は辛味が穏やかでみずみずしいので
生姜ジャムにいいですね。
生姜の効用は以前に書いたのですが、
ショウガオールの効用には血液の循環を促進し、体を温めてくれる成分があり、
もう1つジンゲロールの効用には免疫力を高めてくれる成分があります。
年齢とともに血液サラサラ効果と、免疫力を高める効果で生姜はいっぱい食べましょう。
生姜(約500g)、砂糖(150g)、仕上げにはちみつ(50グラム)
今回はミキサーを使います。
撹拌しやすいように1~2cm幅に小さく切り、
ミキサーのカップに生姜、水をカップ1を入れ、スイッチをフラッシュモードでかくはん~
止まるときには上下に混ぜる(一度に全部入れないで二度に分けるとよかったです)
粗めにかくはんしてから鍋に取り出して砂糖を入れ弱火で煮詰める。
火を止めてからはちみつを入れ、冷ましてから瓶に詰めます。
朝食の食パンをトーストで生姜ジャムをたっぷりのせて食べます。
美味しいですよー