きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根の煮物

2020-01-22 15:42:37 | レシピ

昨日の朝、きれいな色の朝焼けがでていました!

・・・ということは、天気が下り坂ですよ~~

洗濯ものは今のうちがいいですねー

きゅうりおじさんは気になる庭の草取りを~頑張りました!!

きゅうりおばさんは?

切り干し大根を頂いたので、

 午前中に水に戻しておいた切干大根を

干し椎茸を水戻し、油揚げを入れて煮ました。

一部は切り干し大根と昆布を酢につけてハリハリ漬けに~

もう一品追加です! 

頑張って和食を作りました。

ぶり大根です。

 

 大根は胃に優しく消化を助け、、胃酸過多、胃もたれ、

胸やけなどに効果があるそうです。

ブリ大根は、煮汁に溶け出したコラーゲンたっぷり、

切り干し大根はカリュウム、カルシュウム、鉄分、食物繊維が豊富です。

この冬は大根をいっぱい食べましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする