きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

今年もらっきょ漬けを

2012-06-09 23:16:13 | レシピ

昨日梅雨入りした、

昨夜の大雨で地面が乾燥して水不足が解消してよかったね。

そろそろ梅漬けとらっきょ漬けの時期になりましたよ―

昨年より早めですが、らっきょ漬けを~

らっきょ酢を作る

酢(350g) 砂糖(200g) みりん(60cc) を沸騰させて冷ましておく

今年は簡単漬けにして

洗いらっきょ(1kg)を塩水で洗い、沸騰した湯にらっきょうを約10秒間浸して

 

ザルにらっきょうを入れ水をよく切って冷まして

 

瓶にらっきょ酢を 入れて冷ましたらっきょうを(好みで唐辛子)入れて

20日後ぐらいから食べられます。

どうですか、簡単らっきょう漬けが出来上がりです

 

 


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5 コメント

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お名前を・・・ (アキ)
2012-06-10 23:00:18
きゅうりおばさんと云うのも、抵抗ありますからQちゃんと呼ばせていただきます。
レシピ通りに作ろうとしましたが、らっきょうを10秒間浸けるのを忘れてしまいました。
アホですね。あははは。
ついでに、梅も買って来て梅酒もつくりました
9日は、朝市で胡瓜10本で100円でしたので山葵漬けつくり、今夜、カレーライスのお供に食べました。ツ~ンときて美味しかったです
粉山葵は、胡瓜1キロに対して25g多めに入れました。
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りくさん (きゅうりおばさん)
2012-06-10 22:20:38
らっきょ漬けはとっても簡単にできました。
塩を使わない代わりコリコリ感の歯ごたえはどうか心配ですが、
6月中旬に試食してみて1キロ漬けてみようかな。
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アキさん こんばんは (きゅうりおばさん)
2012-06-10 22:10:27
ブログにご訪問有難うござました。
カレーライスと食べるのは特に美味しいですね。
らっきょ漬けの酢は血液さらさらにして健康によいですよ。
またご訪問してください。
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Unknown (りく)
2012-06-10 13:44:50
塩漬けしなくっていいので簡単ですね。
食べきってしまう量だから大丈夫ですね。
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はじめまして (アキ)
2012-06-10 11:29:49
長崎のアキと云います。
素敵なブログ見つけさせて頂いたので
料理の手ほどき、勉強したいなと
思っています。
これから、よろしくお願いします。
以前は、母が作っていましたが、誰も食べません。
アキは、少年時代は食べていたのですが・・・
いまは、カレーライスを食べる時だけになりました。
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