きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

イチゴジャムを作りました

2023-04-21 14:16:50 | レシピ

昨日、買い物に出かけ、お値打ち品を見つけました。

イチゴの旬が終りになる頃は、不揃いで小粒のイチゴが出回り

ジャムにぴったりの新鮮イチゴを見つけました!!

箱入り 約1キログラム入りで5%割引です。

早速、ジャム作りを始めます。

 

① 洗ってザルにあげペーパータオルで水分を柔らかくふき取る  

② 包丁でへたを取る。 

 

③今回は文旦の時に使った時の 氷砂糖を使って

 イチゴの中に氷砂糖(グラニュー糖)を使います、弱火でコトコト煮詰めて

 

④ すぐにイチゴから水分が出てきてアクを取りながら30~40分ほど煮詰めます。

 

ブレザーブタイプとは? イチゴの形が残っているジャムです。

イチゴジャムはパンにのせて食べると

イチゴが ふんわぁ~り感で美味しいですよ。

⑤ 完成です 

こんな感じにできあがりました。

パンにつけて甘~く ふんわ~り 美味しいイチゴジャムです。

 

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