昨日、買い物に出かけ、お値打ち品を見つけました。
イチゴの旬が終りになる頃は、不揃いで小粒のイチゴが出回り
ジャムにぴったりの新鮮イチゴを見つけました!!
箱入り 約1キログラム入りで5%割引です。
早速、ジャム作りを始めます。
① 洗ってザルにあげペーパータオルで水分を柔らかくふき取る
② 包丁でへたを取る。
③今回は文旦の時に使った時の 氷砂糖を使って
イチゴの中に氷砂糖(グラニュー糖)を使います、弱火でコトコト煮詰めて
④ すぐにイチゴから水分が出てきてアクを取りながら30~40分ほど煮詰めます。
ブレザーブタイプとは? イチゴの形が残っているジャムです。
イチゴジャムはパンにのせて食べると
イチゴが ふんわぁ~り感で美味しいですよ。
⑤ 完成です
こんな感じにできあがりました。
パンにつけて甘~く ふんわ~り 美味しいイチゴジャムです。
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