きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

きゅうりのキューちゃん

2013-07-04 21:18:08 | レシピ

きゅうりが毎日7~10本もとれて食べきれず、

ご近所や知り合いに食べてもらってます。

この時期は毎日きゅうり料理で・・・

そういえば保存食にいいキューちゃん漬けも食べてみたいなぁー

ということでキューちゃん漬けに挑戦して!

曲がったきゅりだけを使ってみますね

きれいに洗います。

1cmの輪切りにして、塩(小さじ1)を振って30分置いてから、水分をふき取ります。

 

その間に鍋に醤油(200CC)、お酢(80CC)、砂糖(100g)、お酒、みりん各大さじ1、

を入れてひと煮立させ火を止めてから

 ここに生姜(1片)千切り ときゅうりを加えて上下混ぜ合わせて30分冷まします。

常温になったらきゅうりをザルにあげます。 漬け汁は捨てないでね。

漬け汁を再度お鍋に移し同じく煮たせ火を止めて キュウリを加えましょう

これを合計3回繰り返し ビンなど保存容器に移します。

自家製きゅうりのキューちゃん漬け美味しい~~

これはやみつきになりましたよ。

これからは時々作ってみましょう。

 


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2 コメント

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Unknown (りく)
2013-07-05 13:40:02
今年も、きゅうりが沢山収穫でき良かったですね。
スーパーで売られているものとは違いますね。
きゅうりは料理の脇役としては欠かせないものですね。
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旬の味 (きゅうりおばさん)
2013-07-06 09:22:57
家庭菜園で唯一 間違いなく収穫できて採れたてを楽しん
でいるのがきゅうりとゴーヤです。
レパートリーも増え毎回テーブルに登場します。
作る、収穫、食べる楽しみができていいですね。
返信する

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