きゅうりが毎日7~10本もとれて食べきれず、
ご近所や知り合いに食べてもらってます。
この時期は毎日きゅうり料理で・・・
そういえば保存食にいいキューちゃん漬けも食べてみたいなぁー
ということでキューちゃん漬けに挑戦して!
曲がったきゅりだけを使ってみますね
きれいに洗います。
1cmの輪切りにして、塩(小さじ1)を振って30分置いてから、水分をふき取ります。
その間に鍋に醤油(200CC)、お酢(80CC)、砂糖(100g)、お酒、みりん各大さじ1、
を入れてひと煮立させ火を止めてから
ここに生姜(1片)千切り ときゅうりを加えて上下混ぜ合わせて30分冷まします。
常温になったらきゅうりをザルにあげます。 漬け汁は捨てないでね。
漬け汁を再度お鍋に移し同じく煮たせ火を止めて キュウリを加えましょう
これを合計3回繰り返し ビンなど保存容器に移します。
自家製きゅうりのキューちゃん漬け美味しい~~
これはやみつきになりましたよ。
これからは時々作ってみましょう。
スーパーで売られているものとは違いますね。
きゅうりは料理の脇役としては欠かせないものですね。
でいるのがきゅうりとゴーヤです。
レパートリーも増え毎回テーブルに登場します。
作る、収穫、食べる楽しみができていいですね。