最近、コシアブラと呼ばれる春の山菜を教えてもらいました。
今の時期だけ食べられるという貴重な新芽です。
タラの芽、コシアブラと同じウコギ科の苦みのある若芽で山菜の女王と呼ばれるとか、
天ぷらで食べるのが美味しいらしいです。
早速、近くに芽吹いている新芽を採ってきました。
筆のようにつぼんでいるのが苦味が少ないとか、
少し開いた葉は薄塩で茹でておひたしににするといいです。
このくらいの芽のが苦味が少なく美味しいです。
下の袴は取りのぞき、天ぷらにしました。
今回は、コシアブラ、とタケノコの天ぷらにして頂きました。
春の香り、ほろ苦いコシアブラ と茹でたてのタケノコの春の味覚を頂きました。
幸せです。
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