7月です! 早いですね~ もうじき夏休みがやってくると・・・
賑やかな毎日が始まりますよ、、、
今が旬の美味しいトマトを食べよう!!
トマトを使ってトマトドレッシングをつくります。
ホタテのカルパッチョ
トマト2個を5mm角に切る、バージンオイル(1/4カップ)、塩(大さじ1/2)、
黒コショウ(適量)、トマトジュース(1/2カップ)をすべて混ぜる。
きゅうり、玉ねぎ(サラダ油で軽く炒める)、パブリカを各適量を5mm角に切る
ホタテに野菜をのせ上にトマトドレッシングをかけると出来上がりです。
ホタテをタコにかえてトマトドレッシングをかけていただいても美味しいです。
タコは味がしっかりしているので粒入りマスタードをつけていただくと美味しいですね。
無くなりますが、今年は気温も低く湿度もそれほど
高くないので比較的楽ですが、梅雨後半の事を考えると
あの不快感を感じる時が来るのだなぁー
そんな時、ホタテのカルパッチョが食欲を増しますね。
我が家の家庭菜園では作れないですが旬のトマトが美味しので、
何かに入れて食べてます、昨日も大根のトマト煮を作ってみました。