今日は昨夜から降リ出した雨は3時ごろに止みました。
タジン鍋のレシピを久しぶりにご紹介を~~
Ⅰ 大根のヘルシーステーキをつくってみました。
材料
大根 6個~8個 輪きり1cmを
シラス 2つかみ
明太子 1筋
水菜 小1株 2cm幅に切る
ごま油 大1
① タジン鍋にごま油を引き大根を両面焦げ目がつくくらい焼き、醤油を少々味付け
をしてお皿に盛り付け、
② ①水菜、シラス、明太子半すじを盛り付け 柚子の村醤油(馬路村)
を適量かけてヘルシー大根ステーキの出来上がりです。
Ⅱ ツナとなすのチーズ蒸し
材料
なす 3本 1センチの輪切り
トマト 2個 1センチの輪切り
玉ねぎ 1/4 みじん切り
ツナ缶 80グラム
カレー粉 大2 1cmの輪切り
ピーマン 1個
ピザ用チーズ 60グラム
①みじん切りの玉ねぎとツナ1缶水切りして塩、こしょうをカレー粉を入れて混ぜる
②ナスを両面油でしんなりするくらい炒めて、
③ ②にトマトを並べ、ツナのカレー入りをのせてピザ用チーズのせて蓋をして
中弱火で8分蒸し煮してできあがりです。
チーズの味が美味しいです。
ナスを上手く、キャベツを上手くするいい鍋です。
楽しく食べるには楽しい料理と…