きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

春の味 タケノコご飯と天ぷら

2020-04-13 15:12:00 | レシピ

外出自粛要請が全国に!

不要不急の外出は避けて!

叫ばれています。

我が家でも買い物は、何度も出かけず、まとめて買っていますよー

日曜日は走っている車の数も少ないです。

 

先日、旬のタケノコを買ってきました。

タケノコの外皮をむき、根元と頭の先を切って外皮を残しきれいに洗います。

大きな鍋に水とぬかと唐辛子を入れ茹でます。

竹串を刺して中まで入れば茹で上がりです。

そのまま翌朝まで置いておきます。

柔らかくえぐみがとれて香りのよい美味しいタケノコが食べられます。

タケノコと油揚げ、酒、みりん、しょう油で調理して

炊飯器につけておいたお米に具材を入れ炊き上げます。

タケノコご飯ができあがりです。

炊きたてのタケノコの香りと、

タケノコの天ぷら、コシアブラの天ぷらが美味しい春の味です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の味 山菜 | トップ | 枝垂れ桃 剪定 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事