きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ホッケを焼く

2013-11-11 23:54:01 | レシピ

先日北海道、函館の朝市に買ってきましたおみやげを食べます。

大きいトロホッケですが、冷凍して送ってきました。

この真空パックに入って、冷凍されて届きました。

自然解凍したのち今晩のおかずにします。

 

いよいよ炭火おこして焼き始めます。

大きい実も分厚いトロホッケは見るからに美味しそう~

始めに皮から焼き、開いた身の部分が白く乾くと

裏返して身がきつね色くらいになったら焼き上がりです。

遠赤外線の火になるとちょうど焼き温度です。

 

あとは身の部分からジューの音と魚からの脂の落ち加減を見て焼き上がりです。

ジューシィーで、ぽたぽたと落ちるホッケの脂は

美味しいです。今が旬ですよー

北海道の味で満足でした。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 馬術競技 | トップ | 公園も色づいてきました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほっけ (きゅうりおばさん)
2013-11-14 12:51:16
ほっけと聞くと北海道のイメージです。
炉ばた焼きのお店で焼き立てを食べ、美味しいお酒を飲む
それが贅沢だなぁ~ と感じています。
返信する
Unknown (りく)
2013-11-13 10:18:57
炭火で焼いたホッケ美味しいでしょうね。
本場北海道で食べた味をまた家でも味わう事が出来
至福の時を過ごせましたね。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事