先日北海道、函館の朝市に買ってきましたおみやげを食べます。
大きいトロホッケですが、冷凍して送ってきました。
この真空パックに入って、冷凍されて届きました。
自然解凍したのち今晩のおかずにします。
いよいよ炭火おこして焼き始めます。
大きい実も分厚いトロホッケは見るからに美味しそう~
始めに皮から焼き、開いた身の部分が白く乾くと
裏返して身がきつね色くらいになったら焼き上がりです。
遠赤外線の火になるとちょうど焼き温度です。
あとは身の部分からジューの音と魚からの脂の落ち加減を見て焼き上がりです。
ジューシィーで、ぽたぽたと落ちるホッケの脂は
美味しいです。今が旬ですよー
北海道の味で満足でした。
本場北海道で食べた味をまた家でも味わう事が出来
至福の時を過ごせましたね。
炉ばた焼きのお店で焼き立てを食べ、美味しいお酒を飲む
それが贅沢だなぁ~ と感じています。