今日はお彼岸にはちょっと早いですがお墓参りに行ってきます。
お彼岸のお供えにとおはぎを毎年作っています。
昨日に粒あんを作っておきました。
ちょっと砂糖を控えめの粒あんでいかがですか?
さあ~おはぎを今年もがんばるぞー!
今年はこだわりの香り高~い きな粉 をつかって。
3世代で仲良く作ります。
塩水でだんごを握っておきます。
サランラップに薄くあんこを広げて だんごをのせてあんこでくるみます。
孫の姫ちゃんは『作り方を忘れちゃった?~』ですが
勘が戻るまではどうしょう? あんこの量少なすぎ?、、、多すぎちゃった!
で困っていましたが何個か作って 『上手くできた!!』 大喜びでした。
ほら! こんなに上手くできました。
ご先祖様にはいっぱいお供えして、お墓参りも無事終わりました。
おはぎときな粉をのせたおはぎを美味しく頂きました。
餅、甘いもの大好きです。
最近では家では作らなくなりました。
ぼた餅とおはぎの違いは?
牡丹の時期に造るのがちょっと大きめのぼた餅、
萩の時期がおはぎというらしいです。
家庭で作る機会が少なくなり、お孫さんにとって
貴重な体験ですね。
昔の人はいろいろな風情を込めて楽しんでいたのでね。
我が家も家族皆がおはぎが大好きです。
自家製のおはぎは何個でも食べられて、皆で作ることも楽しみに
特に孫が喜んでくれてるので.頑張って作っています。
我が子の子育て中にはなかなか暇がなかったですが、
今は暇がいっぱいあり、食べ手もありで喜んでくれています。
ただ、年齢的にはあまり食べられなくなりましたね。