きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

フキの煮物

2013-03-22 21:28:09 | レシピ

今が旬のフキが出回っています。

ふきは青くさい味が 好きです―

鍋に入る長さにカットして 板ずりしてから 沸騰させた湯で色づくくらい茹ます。

その後 水につけあく抜きをする。

茹でることで簡単に皮むきができます。

皮を片方に寄せて一気に下におろすときれいにむけます。

 

フキは3~4cmに切り かつおでダシをとり、かつお節は取り出してから

だしの素、醤油みりんの調味料をいれて

フキ、油げ、椎茸を入れ弱火で10分煮含めます。

冷めると味がしみ込んで美味しくなりますよ。

旬のフキは香りがあって美味しいですね。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の庭で犬と小鳥 | トップ | ポストとウッドデッキ屋根の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2013-03-23 13:54:52
この季節はいろいろな旬な食材が出回りますね。
献立も冬の鍋物から春の旬の香り豊かな煮物へと
一新するので食卓でも春を楽しむことが出来ますね。

返信する
春の味 (きゅうりおばさん)
2013-03-24 12:24:52
最近は季節を感じる食材がないですね。
でもフキやタケノコは今しか味わえない香りがあります。
青くさいとか、タケノコの様な味は大好きです。
今の季節は一番おいしいものを食べられていいです。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事