お店で美味しそうなブリのあらを買いました。
今夜のおかずはブリ大根です。
畑でとれた大根は最後の1本です。
太くて筋がない柔らかな大根です。
輪切り約3cm、輪が太い場合は半月切に、隠し包丁を入れます。
下茹でしてあく抜きします。
ブリのあらに熱湯をサッとかけて、ブリの魚の臭みをとります。
次に圧力鍋に調味料を作ります。
*調味料(酒、砂糖、みりん、しょうが、醤油)を入れ煮たてます、
圧力鍋に調味料、大根、ブリの切り身、青ネギ(臭みをとる、香りをつける)大根がかぶる位水を入れ、
蓋をして圧力を12分かける、火を止めて圧力が抜けるまでおきます。
圧力が抜けるまで約10~15分くらいです。その間に炒め物やサラダなど一品を作りましょう。
味が染みて柔らかい、美味しいぶり大根はお代わり付きです。
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