きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

おせちの準備

2012-12-12 20:49:08 | レシピ

12月も半ば、年末におせち料理を作る前に練習を~

黒豆や、田作りはお正月に限らず孫の好物で作っていて、、、

黒豆は圧力鍋で簡単ですね。

1、 水 砂糖 醤油 塩を合わせてひと煮立ちさせ冷ます。

2、 黒豆は洗ってザルにあげ、圧力鍋に煮立てた汁に黒豆をいれ一晩おきます。

2を火にかけ煮立てて圧力がかかったら弱火で約8分煮る。

そのまま冷めるまで置く、蓋をとって柔らかなるまで煮る

煮汁から豆がでないように水をたしてね。(しわが寄らないため)

煮含めると まったりコクがでて美味しくなって最高!

丹波の黒豆でなくても美味しいですよ~~

 

フライパンで かたくちいわし がパリット折れるくらいまで炒る。

 

酒 みりん 砂糖 醤油 をひと煮立させた中に

かたくちイワシをパっと入れ弱火で煮詰めて、胡麻を入れて出来上がり。

 

これで黒豆、田作りはOKです。

後は栗きんとん、お煮しめの練習をしよう―!

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2012-12-13 13:39:16
ちょっと早いお正月気分を味わえていいですね。
皆さんの好物なものですと作り甲斐がありますね。
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おせち (きゅうりおばさん)
2012-12-14 11:20:03
お煮しめは大みそかの前に作るのですが、毎年手順が悪く、
大忙しになるので練習すると、要領が解っていいですね。
何しろ6人分を作るとなると責任重大です。
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