12月も半ば、年末におせち料理を作る前に練習を~
黒豆や、田作りはお正月に限らず孫の好物で作っていて、、、
黒豆は圧力鍋で簡単ですね。
1、 水 砂糖 醤油 塩を合わせてひと煮立ちさせ冷ます。
2、 黒豆は洗ってザルにあげ、圧力鍋に煮立てた汁に黒豆をいれ一晩おきます。
2を火にかけ煮立てて圧力がかかったら弱火で約8分煮る。
そのまま冷めるまで置く、蓋をとって柔らかなるまで煮る
煮汁から豆がでないように水をたしてね。(しわが寄らないため)
、
煮含めると まったりコクがでて美味しくなって最高!
丹波の黒豆でなくても美味しいですよ~~
フライパンで かたくちいわし がパリット折れるくらいまで炒る。
酒 みりん 砂糖 醤油 をひと煮立させた中に
かたくちイワシをパっと入れ弱火で煮詰めて、胡麻を入れて出来上がり。
これで黒豆、田作りはOKです。
後は栗きんとん、お煮しめの練習をしよう―!
皆さんの好物なものですと作り甲斐がありますね。
大忙しになるので練習すると、要領が解っていいですね。
何しろ6人分を作るとなると責任重大です。