今日はお彼岸の入りです。
昨日は“おはぎを作ってお墓参りをするよー” と家族に宣言して!
小豆からあん作り、もち米の準備、
さて今朝からもち米を炊いて少々冷まして 娘、孫、きゅうりおばさんの女3人
がんばりました!

小豆を圧力鍋で圧力をかけて5分、後 圧力の弁が落ちるまで冷まして
あとは豆が軟らかくなるまで弱火で煮ています。

軟らかくなったら、砂糖を入れに水分がなくなるまで詰めます。
最後に塩を小さじ1/2入れて完成
(途中時々かき混ぜて固さを見ると良い 艶も出ますよ)

サランラップの上であんを広げて、丸めたもち飯をくるんでおはぎの出来上がりです

きなことおはぎ美味しいです!
その後、お墓参りに行ってきました。

昨日は“おはぎを作ってお墓参りをするよー” と家族に宣言して!
小豆からあん作り、もち米の準備、
さて今朝からもち米を炊いて少々冷まして 娘、孫、きゅうりおばさんの女3人

がんばりました!

小豆を圧力鍋で圧力をかけて5分、後 圧力の弁が落ちるまで冷まして
あとは豆が軟らかくなるまで弱火で煮ています。

軟らかくなったら、砂糖を入れに水分がなくなるまで詰めます。
最後に塩を小さじ1/2入れて完成
(途中時々かき混ぜて固さを見ると良い 艶も出ますよ)

サランラップの上であんを広げて、丸めたもち飯をくるんでおはぎの出来上がりです

きなことおはぎ美味しいです!

その後、お墓参りに行ってきました。