5月も早や半ば過ぎ時が経つのは早いものですね。
庭の花々もモッコウバラからツルバラに代わって咲き始めました。
ベルフラワー
コバノランタナ
白のカルミア
御柳梅(ぎょりゅうばい)
マリーゴールド
今日は暑い日差しで5月の花々はいっそう元気になってきました。
5月も早や半ば過ぎ時が経つのは早いものですね。
庭の花々もモッコウバラからツルバラに代わって咲き始めました。
ベルフラワー
コバノランタナ
白のカルミア
御柳梅(ぎょりゅうばい)
マリーゴールド
今日は暑い日差しで5月の花々はいっそう元気になってきました。
とれたての春大根は美味しいです。
今年の早春は寒く成長が遅かったですが、寒いお蔭で虫もつかず
今はみるみる大きくなってみずみずしく柔らかな大根がとれます。
大小20~30本位 狭い中で育ってます。
今日は小さいながら4本収穫です、葉っぱも柔らかいです。
きゅうりの苗も大きくなってきてます。
そして収穫した大根で美味しくて簡単レシピです。
大根を7~8ミリの拍子切り、フライパンにごま油(大さじ2)熱し中強火で大根を炒め
半透明になったら ほんだしを振りかけ みりん 醤油(大さじ1)で味付けをして、
そして干しエビを入れると味にコクがつきます。
大根と葉の炒め物(左大根きんぴら) (菜っ葉の炒め物(右)です。
大根は味つけしだいで違った料理になる!!
大根は魔法の食べ物です、美味しいですね。
今日は最高気温、、、暑いです。
最近スズメの数がずいぶん減ってきました。
エサは朝、昼の2回でしたが、今は1回で残すくらいです。
どうしたのだろう~
3月に撮った写真(下)は いっぱい入れ替わり食べに来てたのに?
取り合いして、元気だったな!
たぶん他にいいエサ場ができたのでしょうね。
もうすぐスズメの子育てが始まる時期だね。
昨日の大雨一過から晴天です。
気持ちのよい朝ですね~
朝食が終わって、、、えっ― 娘家族から、すばらしいケーキを頂きました。
母の日ですって!
お母さんありがとうって書いてあります。
娘 婿さん 姫ちゃん 若ちゃんありがとう! 嬉しくて、こちらこそ感謝です。
今日の外は青空です、気持ちのいいウッドデッキで
美味しいケーキとコーヒーをゆっくり楽しみました。
そしてプレゼントもたくさんいただきまして有り難うございました。
嬉しくて涙がでちゃいました。
ありがとう~ 感謝です。
いい1日でした。
天気予報では夕方には雨降りの予報だ
大変です!このままでは樋が詰まってしまう~
我が家の屋根から樋にコナラの花ガラが山盛りに積もっているのです。
そこで午前中にきゅうりおじさんが樋に山積みになっている、
樋のゴミをとってて袋いっぱいに!
コナラの花ガラです
これ全部が屋根にのっていた分ですよ――
モッコウバラは雨が降らなかったため長ーく咲いていましたが、、、見納めですね。
シャクナゲ
カルミヤ(アメリカシャクナゲ) 今年は赤の花芽が少ないです。
ブルーベリー 花が終わって実をつけています。
ブルーベリーの果実が楽しみです。
連休中から良い天気が続いています。
シマトネリコの木に葉っぱと同じ形に、
如何にも葉っぱになりきって枝についている幼虫がいた!
どうもアゲハの幼虫らしい?・・・ そんな訳で消毒をしました。
連休中に植えたきゅうりの苗が大きくなってきました
大根も大きくなってきて収穫です。
ほら!この大きさになってきました、
早速今晩のおかずに食べました。
柔らかでみずみずしい―、葉っぱのお浸しは軟らかく美味しかったですよ。
ビタミンCがいっぱいだね!
連休も終わってみると早いものだね。
今日からいつも通りに戻さなくちゃ~。
冷蔵庫の中が空っぽになっているので・・・
買い物に行ってきました。
今晩のおかずは鰹のたたきとズッキーニとジャガイモ炒めです。
ズッキーニはこれからが旬の野菜ですが炒め物で簡単に食べたいな―
ズッキーニ(1本)はピーラーで縦に皮をむき1cm位の輪切りにします。
ジャガイモ(2個)は皮をむいて電子レンジで3分加熱します。
その間 別のボールにオリーブオイルと醤油を良く混ぜ合わせておきます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱しズッキーニを両面焼き色がつけて
ジャガイモ、カラーピーマンを加えて炒め 塩コショウします。
このあとすぐ醤油ととオリーブオイルのドレッシングをかけ味付けをします
できあがりです。
今晩は大ご馳走です
ズッキーニの炒めものは何のでも相性があり調理法でいろいろ楽しめます。
ズッキーニはオリーブオイルとあいます。
美味しいビールが飲めます。
今日はこどもの日です。
我が家ではBBQでお祝いをしましょう。
孫の姫ちゃんが以前からバーベキューをしよう!と
何度か言われていたのですが、、、雨だったり、寒かったりで延びていました。
外で揃ってBBQは久しぶりですよ~~
まずは若ちゃんがお節句のお祝いに着物を着て記念写真を~
カッコいいでしょ! かわいい姿です。
次にお頭つきのアユを焼いて食べよう~
みんなで特に若ちゃん姫ちゃんの成長を祝ってカンパーイ~!
何か大人のビールの方が多いですね
お客様も来ていただいてお祝いです。
この鮎、新鮮で美味しいです。
今日は魚、貝を先に頂き そしてタン、ハラミ、カルビ、ホルモンと
のんびり、ゆっくり 途中は孫たちが庭でかけっこやままごとと遊びを入れて
しっかり子供たちの楽しい一時でした。
きゅうりおじさんは昨日まで仕事があり
学校がある人、仕事の人、休みの人とバラバラでしたが、
今日から4日間は全員休みです。
娘家族は京都へ~
きゅうりさん家は家でのんびり~?なんてことはありません。
庭仕事、 乗馬、孫たちと約束の予定、いろいろあります。
今日はウッドデッキのやり残しの塗装をして、
午後からはシマトネリコの剪定をしました。
この木はすごく元気な樹です。
というのはどこで切っても芽がでてモコモコになります。
剪定前
剪定後
樹形を整えて余分な枝を剪定しました。
庭師さんのようには上手くできません、経費節約で~
自分でこれでOK! と無理やり納得しているんですがね・・・
この3、4日は強い風が吹いている、この強風のせいで
我が家の周りのコナラの木の花がらが風で飛ばされて落ちてきます。
これは厄介な花がらで屋根や樋や庭、道路 いろんなところに飛び込んできて
この花粉の量と言ったらすごい!
花粉や固まったゴミの山があちこちに転がっています。
今、我が家のモッコウバラは満開になりました。
この白のアーチはボリュームもあってとてもきれいです。
青空に こいのぼり、若くんのかけっこ ルークの昼寝とのんびり風景です
今年もきれいに咲きました
最初は桃から咲きそれぞれの花を庭でお花見ができて、いい季節ですね。