きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

畑の大根

2014-02-05 23:44:36 | レシピ

気温の高低差が大きく、今日は-2度と厳しい寒さになった。

今日は日中でも 風のみ が舞って寒い日だ。

朝からのどが痛い! 寒いよ!  

立春とは名ばかりで今日は今年最低の寒さのようだ。

ミニ菜園では大根が大きく育ってきました。

畑から採れたての大根を食べよう!

今晩は寒いからあったか大根を食べたいな。

大根、里芋を使って根菜煮がいいですね。

鍋に昆布とかつをでしっかり ダシをとり、大根、里芋、にんじんを柔らかく煮て

 

こんにゃく、油揚げを入れ味噌で味付けをします

薬味にネギを入れて仕上げます。

みそ味の大根は最高に暖まりますよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆まき

2014-02-03 23:37:26 | 日記

今日は節分です。

孫たちが豆まきを楽しみに待っていたんですが・・・

きゅうりおばさんが仕事が片付かなくて、、、

ばぁーば抜きの豆まきですが、お母さんと子供たちで楽しく

『鬼わ!ー外!  福ゎーぅち 』 大きな声と小さな声で厄落としをしてくれました。

有り難うね~~お疲れ様でした。

 

 

パン屋さんで買ってきた青鬼と赤鬼です!

 

 

そしてきゅうりおばさんが作った太巻き寿司を食べました。

今年も孫たちのお蔭で厄払いができましたね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のトマト煮

2014-02-01 00:02:04 | レシピ

日差しの明るさに春の気配を感じます。

新年のあいさつをつい先日まで交わしていたのに明日から2月です。

時の流れは早く過ぎていくよ―

今晩は簡単に作れる大根のトマト煮です。

  材料 

  大根 1/2本、  ニンジン 小2本、  トマト 少2個   タマネギ 1個  

  カマンベールチーズ 1箱

  (A)鶏がらスープの素 小さじ2、 塩コショウ 少々、カゴメトマトジュース カップ2、

     水カップ  3 

(1)ダイコン、ニンジンは下ゆでして

タマネギはオリーブオイルで半透明くらいに炒めてから鍋に(1) (A)をいれて

煮立ったら弱火にして15分煮る

トマト トマトジュースを入れ弱火で15分煮る

できあがり寸前にカマンベールチーズを入れて火を止めます。

 

トマト味が大根にしみ込んで美味しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする